您现在所在位置: 首页 >> 文章详情 >> 正文
交通运输学院开展 “文明祭奠、安全同行” 假期安全教育主题班会
    发表时间:2024-04-02

一年一度的清明节就要到了,这是中华民族缅怀先人、祭祀祖先的传统节日。为使全体师生过一个文明有意义的节日,交通运输学院组织各班开展安全教育班会,主题是“文明祭奠与安全同行”。

清明节期间,是森林火灾、社会纠纷、交通事故多发时段,为了防患于未然,辅导员老师们对所带班的同学们进行清明节祭祀交通、防火安全教育,提高学生安全意识,保证清明祭祀活动安全顺利进行。

班会上就清明节防火安全、交通安全、防传染病、防食物中毒三方面方面进行安全教育。倡导同学们采用科学文明的祭祀方式,表达对先人的追思和对先烈的崇敬。

1、注意消防安全。

教育学生扫墓时要安全用火,不玩火、不乱放火,做好防火措施,以免引起森林火灾。如果发生森林火灾,要及时通知有关部门或拨打火灾报警电话,火灾报警电话是119。严禁动员组织学生参加森林火灾扑救工作,以免发生不必要的人身伤亡事故。

2、注意交通安全。

清明放假期间人多、车多,全校师生应自觉遵守交通规则,不坐无牌、无证、超载、超速等危险车辆,小学生不能在机动车道路上玩耍和骑自行车,要提高在交通行为中的自我保护意识。

3、注意饮食安全。

春季是多种传染病流行的季节,假期同学们注意个人卫生和饮食卫生安全,坚决不去购买路边小吃、流动摊贩的食品,不暴饮暴食,以免发生食物中毒和诱发肠道传染病。流感高发期尽量避免到人群密集的地方去。同时,留校学生注意人身及财产安全。

通过此次班会,同学们对中国的传统节日文化有了更加深入的了解,安全防范能力和防范意识得到进一步加强。希望同学们能够自觉遵守安全规则,珍爱生命,把安全牢记心中,时时刻刻注意安全,祝同学们都能度过一个平安祥和的清明假期。