您现在所在位置: 首页 >> 文章详情 >> 正文
交通运输学院实践部开展劳动教育实践活动
    发表时间:2024-03-22

为了我院学子树立正确的劳动价值观,培养学生的劳动素养,让学生有一个尊重劳动和劳动者的观念,培养学生热爱劳动和劳动人民的情感,养成以劳动为荣,以懒惰为耻的优秀品质。2024321日,交通运输学院实践部开展了劳动教育的实践活动。

劳动使人健康。劳动是一种肢体和智力的运动,是一种丰富并有意义的活动,适量的劳动可以增强人体的免疫功能,使人更加抵抗疾病。劳动还可以对心理健康产生积极的影响,增强人际交往的能力,改善自我感觉和增强自信心,劳动还可以降低紧张和焦虑,减少很多因压力而引发的身体疾病。

通过劳动也使得学生树立正确的劳动观点,以及对待劳动的态度,同时,能够培养出一些劳动方面的技能。甚至也要养成热爱劳动,比较喜欢劳动的习惯。并且劳动也需要掌握一定的技能,这样才能够更好的塑造学生的品德人格,培养出他们的价值观念。无论哪个行业,只要付出了劳动,都会得到相应的收获。

劳动精神可以激励大学生立足实践,认识世界,探索真理,不断提高自己,进行劳动精神教育,能使大学生养成扎实、勤奋、严谨的工作品质,在工作过程中成长为人才;能引导大学生树立正确的幸福观和择业观;能够提高大学生为社会和他人服务的奉献精神和服务意识。

劳动是一切幸福的源泉。只有正确理解劳动的精神,才能真正理解生活中的一切美好事物,只有通过劳动我们才能做到。劳动是生活的关键,也是创造美好生活的唯一途径。弘扬劳动精神还可以引导大学生努力学习,使学生认识到劳动是一切知识的源泉的真理。只有真正实现知识与实践的统一,才能体现生命的价值,找到生命的幸福。