您现在所在位置: 首页 >> 文章详情 >> 正文
交通运输学院开展2023-2024学年国家助学金评定工作
    发表时间:2023-11-01

为了切实做好学校关于国家助学金的评审工作,激励我院勤奋学习、积极上进、德智体美劳全面发展但家庭经济困难、生活俭朴的学生,体现国家、学校及学院对广大学子的关怀,交通运输学院成立专门的评审小组,对申请国家助学金的同学进行评审核定,并于1031日晚自习时开展了2023-2024学年国家助学金评定工作。

我院精心组织,积极做好宣前期传发动工作,进一步落实国家助学金评审工作,组织符合资助条件的学生根据助学金申请条件,递交申请书和相关材料证明,确定候选人。

本次助学金评选工作通过班会形式进行。各班辅导员作为评议小组组长,详细介绍了国家、我校有关发放助学金的相关政策及我院助学金设置情况以及设置助学金评议小组的目的及意义,随后呼吁不参加此次评定的同学加入到评议小组,并由全体同学举手选出评议小组成员。

之后,为保证投票的公正性,避免学生间的个人关系影响投票结果,各辅导员通过匿名介绍其家庭经济现状、劳力情况、在校表现等方面内容,让其他同学对他们的具体情况有更深一步的认识,随后由全班学生对本班申请学生的受助等级进行公开评选。评投票结束后,公开唱票,确保评选工作的公平、公开、公正,最后选定后将结果面向全班进行公示。

此次评议会各班严格遵循公平、公正、公开原则,在充分发扬民主的基础上,推荐符合条件的学生参加评定,真正做到公正、公开,公平的决策,确保国家助学金真正用于资助家庭经济困难学生。

各评议小组成员也将根据《西安交通工程学院国家助学金评定管理实施细则》,秉着公平、公正、公开的原则,根据申请者各方面情况,经过严格评议,最终将2023-2024学年国家助学金拟推荐人员名单进行公示。

评选出的人后续学院和学校还将对其进行考察,通过深入学生寝室了解真实情况,侧面了解他们平时生活情况,及留检举联系电话征求意见等途径进行考察,真正保证做到让有限的资金能发挥出最大的作用。同时,将对于那些少数同学拿到资助后乱花钱的现象,进一步加强监管力度。同时,我们还要秉承资助与育人相结合的原则,对受助学生不仅是经济上的资助、更是心理上的扶持,要培养他们自尊、自立、自强的精神。