您现在所在位置: 首页 >> 文章详情 >> 正文
暑期“三下乡”(二十六)总结篇 | “同心燃梦”实践队,我们的故事仍在继续
    发表时间:2023-07-24

“喜迎二十大·永远跟党走·奋进新征程”。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,每一代人都要跑出好成绩。这个盛夏,交通运输学院暑期同心燃梦“三下乡”实践队乡约乡伴、不断成长,为家乡贡献了自己的力量,留下了美好的回忆。

一、走近拜将台 感悟厚重历史活动纪实

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,切实发挥共青团作为广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校作用。交通运输学院“同心燃梦”实践队,奔赴陕西省汉中市汉台区拜将台,感悟汉中厚重的历史气息与时代脉搏。在里面的展厅中,我们又一次感受到了汉文化在汉中的汉文化历史之久远、文物之丰富。我们的先民从茹毛饮血到钻木取火,从采集果实到种植庄稼,从穴居山洞到建造房屋,从与野兽相争到驯养野兽,汉水流域先民在求得生存的过程中,逐渐认识自然和自身。从原始社会到奴隶社会再到封建社会,我们的祖先用自己的智慧创造并丰富自己的文化文明。

二、入村助力基层 服务送到地头园

在卢家沟村,天气炎热,队员们即使头顶烈日,汗流浃背,也阻挡不了他们帮助农民干农活的热情。在玉米地、辣椒园、茄子地内,利用锄头疏松土地,用铁锹铲除杂草,晶莹的汗水滑过脸颊。从平整土地到清理杂草,队员们深刻体会到了劳动人民“锄禾日当午,汗滴禾下土”的不易,体会到了劳动带来的乐趣,以实际行动践行劳动精神。并希望能有更多机会参与到劳动实践中来。

三、开展革命传统教育 参观何挺颖烈士故居

实践队员在何挺颖烈士故居陈列厅进行了参观,该建筑建于清末,房屋为土木结构,门窗为雕花隔扇,整体呈四合院,故居中陈列着何挺颖曾用过的木桌、衣柜、竹椅等家具。全体队员仔细聆听了何挺颖烈士的生平事迹,瞻仰了珍贵的历史资料。在这个过程中,深深体会到何挺颖烈士当年好学上进、追求真理,关心国家大事,曾参加汉中学潮,青年时期就开始极不平凡的求学生涯。大家被先烈的英雄事迹和崇高革命气节所感动,思想上接受了更深层次的净化和洗礼。随后进行了对周边居民以及当地工作人员的调查访问工作,深入了解这些接近红色基地的人群对红色精神的理解情况,队员们也在做调查问卷过程中收获了很多,感想颇多。

四、开展宣讲服务,村民受益良多

此次的宣讲服务

我们主要分为了两个板块

一为普法宣传活动

向村民们普及了法律常识

还向他们提及了

一些新型诈骗手段和案例

目的是增强他们的法律意识

并有意识的拿起法律武器

保护自己

二为普通话宣讲活动

呼吁村民多讲普通话

讲好普通话

五、触摸汉中历史 感知当地文化

为进一步了解汉中的历史文化,感受发展变化,拓展课外知识面,树立文化自信。交通运输学院同心燃梦“三下乡”社会实践队奔赴陕西省汉中市汉台区古汉台和汉中博物馆,在汉台区和汉中博物馆的游览学习让实践队成员感受到了中华文明的悠久历史,感受到中华文明即使是在人类文明史浩瀚的星空中也是无比璀璨的。聆听讲解员精彩的演说,极大的民族自豪感和自信心在实践队同学们心中油然而生。

六、深入基层助力社区服务

到达康佳营社区之后,经过简单的分工,队员们拿着劳动工具积极投入到大清扫活动当中,清理楼内垃圾,擦拭窗户窗台,清扫楼外树叶,撕除小广告。队员们顶着烈日,“舞动”着手中的工具,认真地清理着花丛的卫生。有的弯腰剪着杂草,有的清理着垃圾……志愿者们不怕脏、不怕累,“挥洒”着汗水,清除杂草和垃圾,到处都是忙碌的身影。虽然太阳当空照,但是大家脸上都洋溢着快乐的笑容。志愿者们都纷纷表示:社区是大家共同生活的地方,共建绿色洁净家园人人有责,作为一名志愿者义不容辞。‍经过大家辛勤劳动,街道的卫生面貌焕然一新。

七、为老人送温暖志愿活动

实践队员们带着牛奶藕粉水果等慰问品来到老人家中,在送上慰问品的同时与老人亲切交谈,队员们主动了解了老人家里的情况以及老人的生活起居,叮嘱老人要保持乐观的心态,保重身体……实践队队员们用自己的实际行动拉近了与老人的距离,让老人感受到了陪伴与关爱带来的幸福,老人的脸上露出了久违的笑容。

此次慰问活动,让村民充分感受到了社会群体对他们的关爱,弘扬了“爱老、敬老、助老”的中华民族优良传统美德,同时,我们也呼吁社会爱心人士也共同关爱老人、奉献爱心,让老人们老有所依、老有所乐。

八、打扫幸福家,情暖人心

撕残联,扫地板

抹桌子,倒垃圾

洗碗筷,砍柴火

我们帮助村民

将房屋打扫得干干净净

村民奶奶看着我们

连忙说着“辛苦啦,辛苦了”

重复地说着“可以喽,可以喽”

暑期三下乡的社会经历,让队员们在实践中产生了深厚的情谊,在困难中提升了团队的力量,在基层奉献中收获了青春的成长。未来,实践队员们将以更饱满的热情投入到接下来的学习工作中,发扬吃苦耐劳精神,勇于磨练意志、提升技能,运用所学所长,服务社会。