您现在所在位置: 首页 >> 文章详情 >> 正文
交通运输学院13名教师于北京交通大学参加“城市轨道交通全自动运行系统信号关键技术师资培训班”专题讲座
    发表时间:2023-07-22

交通运输学院13名教师于7月17日-21日在北京交通大学参加了“城市轨道交通全自动运行系统信号关键技术师资培训班”专题讲座,本次培训由北京交通大学举办。

大合照

开班仪式

首先开班仪式中,由中国城市交通协会培训部主任科员陈曦发言,表示协会培训部一直以人才培养作为重点工作,积极开展行业人才培训体系建设、行业人才培养交流。通过本次培训希望在座的每一位学员都能够走进城市轨道交通行业之中,与高校教师及企业讲师展开充分交流,挖掘学习全新关键技术知识。

北京交通大学电子信息工程学院副院长刘留表示希望通过本次培训将最新的研究成果及技术传授到各个院校之中并与企业展开充分交流探讨,最终达到促进人才培训方面的教育工作。

最后由北京大象科技有限公司副总经理张旋发言,对本次培训班进行整体介绍,大象科技依靠教育部协同育人平台积极开展校企合作项目,拓宽校企间合作与交流,深化职业教育与企业服务,努力为城市轨道交通行业相关高校及企业提供优质服务,不断为城轨行业输送人才。

中国城市交通协会培训部主任科员陈曦发言

开班仪式结束后,由山东交控副总经理袁大鹏开始第一天的培训课程《城市轨道交通全自动运行系统关键技术》,从关键技术及变化影响、工程案例几个方面展开全自动运行系统关键技术要点的详细介绍。

山东交控副总经理袁大鹏作报告

下午由北京交通大学电子信息工程学院教授戴胜华为学员讲解信号专业虚拟仿真教学和虚拟教研室建设相关课程内容,针对轨道交通专业教师的理论知识、实操技能、科研能力等方面进行教学提升,使老师不仅能完成专业理论课程教学工作,同时还能承担科研课题的研究、应用技术等实践研究工作。

戴胜华教授作报告

课程结束后,参观北京交通大学校史馆和国家级轨道交通通信与控制虚拟教学示范中心。

轨道交通通信与控制虚拟教学示范中心

接下来的四天,分别由徐鼎教授介绍城市轨道FAO系统建设发展概况与系统综合联调;刘超教授讲解了城市轨道交通智能运维发展现状与展望;黄友能教授分享了城市轨道交通全自动运行系统国标编制的思考与探讨;参观:轨道交通运行控制系统国家工程研究中心;王伟教授对前沿技术进行了分享:城市轨道交通智能行车调度指挥技术研究与应用;董彦教授讲解了基于数据决策的企业技能人才培养: 体系与方法;唐涛教授讲解了中国城市轨道交通列控系统发展状况及展望,陈曦分享了城市轨道交通国家级技能竞赛。

7月21日,由北京交通大学主办,北京交通大学电子信息工程学院承办的“城市轨道交通全自动运行系统信号关键技术师资培训班”圆满结束。本次培训内容准确把握城市轨道交通发展趋势及最新技术理论,每位老师都抓住来之不易的学习机会积极与专家互动,在今后的工作中将本次培训内容转化教育成果,为城市轨道交通全自动运行系统的发展贡献力量。