您现在所在位置: 首页 >> 文章详情 >> 正文
交通运输学院开展“致任课教师的一封信”主题系列活动
    发表时间:2023-03-17

为加强辅导员与任课教师之间的互联互通,充分发挥辅导员、任课教师协同育人合力,加强学风建设。新学期伊始,交通运输学院组织各年级辅导员与任课教师开展深入交流;走进学生课堂,了解学生听课情况;走近学生校园生活,动态关注学生发展。我院积极贯彻三全育人理念,举全院之力共助学生成长,共创优良学风。

——致任课教师一封信,形成全员育人格局。在座谈中,辅导员将致任课教师的一封信送到了各任课教师手中,信中介绍了自己所带班级学生基本情况,尤其是学习困难学生情况,并就任课老师提出的专业兴趣培养、学生管理等方面问题进行互动交流。任课教师重点介绍了不同课程的目标要求和过程评价,详细反馈了近期学生的出勤情况、课堂纪律、学习态度以及学习效果等,同时结合自己的工作体会,对如何提高学生课堂学习质量、加强学生管理工作等提出建设性的意见和建议。

——与学生同上一课堂,彰显全过程育人优势。开好头,起好步。新学期伊始,辅导员深入课堂,积极建立沟通和反馈渠道,及时掌握学生思想状态、强化学风建设,为新学期的教学和管理工作创造良好环境。在课堂上,辅导员们细观察学生的学习状态并认真记录,全面了解学生的学习进展。同时,利用课余时间和同学们亲密交流,对学生如何快速调整心态迎接新学期进行引导,希望同学们在新学期继续加油奋进,明确自身目标,取得更大的进步。

——参与学生校园生活,提升全方位育人成效。我院辅导员积极参与各项学生活动,走近学生身边、了解学生需求,敏锐发现学生的闪光点,并鼓励学生积极参加文体活动,不断发挥自身的特长。在课堂上、寝室内、运动场边、图书馆内等地,总能看到辅导员们的身影,他们时刻关注学生校园生活的各方面,帮助学生排忧解难,为学生的拼搏加油喝彩。

数年来,我院坚持举办致任课教师的一封信主题系列活动,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,多措并举推进全员、全过程、全方位育人落地见效,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。