您现在所在位置: 首页 >> 文章详情 >> 正文
交通运输学院多措并举畅通学子返乡之路
    发表时间:2022-12-07

为全面配合疫情防控需求,确保学生安全有序离校返家上课,交通运输学院多措并举畅通学子返乡之路,严密组织学生分批有序离校、安全返家。

一、我院领导紧急召开学生返乡工作部署会议

2022125日晚,我院紧急召开学生返乡工作推进会议。会上,崔炳谋院长强调:一是认清当前疫情防控的严峻形势,严格落实主体责任,辅导员们每次深入宿舍都要讲清楚讲明白疫情形势和防控要求;二是要切实掌握学生情况,加强学生信息排摸和动态管理,切实做到心中有数,牢牢抓住每个学生,特别是在外学生和特殊学生的实时情况;三是多宣传抗疫正能量,在疫情防控紧要关头,所有师生要提高疫情防控认识,克服侥幸心理、厌倦战疫情绪,切实将疫情防控工作落在实处。

二、落实学生返乡意愿——办理返乡手续

为确保我院学子及时顺利返乡,我院辅导员老师们加班加点为学生办理返乡手续,为学生返乡保驾护航。辅导员老师们拿着学生返乡信息统计表,一遍遍核对候车学生信息,不辞辛苦,高效落实学生分批离校的每个环节,用心用情为学生提供暖心服务,他们记挂着牵挂着每一位学生,护送每一位学生顺利回家。

三、考虑学生切实需求——提供连夜核酸

学生陆续返乡期间,为保证同学们顺利返家,我校每天安排核酸检测,学院积极配合,坚决落实防疫要求,确保健康监测不断档,并时刻关注学生返家的工作进展,为尽快返乡,大量学生临时改签车票,因此导致需要尽快完成核酸检测,以满足乘车需求。当我院得知此消息后,积极联系校外医院,紧急借调了两名医护工作者,在图书馆西广场连夜为返乡学子提供核酸检测服务。确保每一名学生都能平安回家,度过一个安全、祥和的假期,为同学们安全返家提供保障和途径。

四、志愿服务

在校园内,交通运输学院的志愿者们帮助返乡的同学们解答困惑、引导秩序,用实际行动为同学们暖心护航。在志愿者的帮助下,一袋袋行李相继打包,充分诠释了奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,一抹抹志愿红在校园内流动,构成了一道亮丽的风景线。

五、保障学生安全返乡——加强家校联系

我已安全到家,谢谢您”“给您报平安啦”“感谢学校送我回家”……简单的文字背后,蕴含着浓厚的意味,切身的归属感 ,浓浓的幸福感,连日来,交通运输学院的辅导员们陆续收到了学生安全到家的信息。面对当前的疫情形势,我院第一时间回应学生关切,高效统筹、精心组织学生离校返乡工作,做到离校不离线,如实报告行程轨迹,老师们及时备案,做到学生动态精准掌握、全程可追溯,各项暖心举措,确保交运学子们坐得了车、回得了家。

同学们纷纷表示:非常感谢学校、交通运输学院为我们返家做的暖心举措,真正地想我们所想,让我们每一次的归途都变成了一种享受,让每一次回家都变成了一种惊喜。

本次交通运输学院多措并举畅通学子返乡之路,交院师生守望相助、共克时艰,打赢了疫情防控校园保卫战,对于即将走向实习岗位的学生来说,这次离别更加让人刻骨铭心,所爱越山海,送君赴归途,挥手道别时,言一声珍重。愿同学们带着祝福,载着梦想,扬帆起航,挥洒热血,绽放青春,度过一个愉快的寒假。