您现在所在位置: 首页 >> 文章详情 >> 正文
“提高新闻采编能力,落实媒体守正创新”交通运输学院新闻宣传工作培训会圆满举行
    发表时间:2022-11-04

为加强我院学生新闻宣传能力,切实提高我院新闻宣传人员的业务能力和写作水平。113日晚,交通运输学院在5-102教室召开新闻宣传工作培训会。团总支书记秦鑫老师、团总支学生会全体成员、学长导师团队代表、学生第一、第二党支部宣传工作负责人参加本次培训会。培训会由刘星、柳迪和彭锦舟主讲。

培训会上,刘星同学结合自己从事新闻宣传撰写的经验,为大家详细讲解了新闻稿件的写作技巧,深入浅出的从新闻的特征、新闻的细节、如何写好新闻标题、新闻的主体等方面进行了系统的介绍,与大家分享从细节处入手升华稿件内涵的方法,并通过自己对具体稿件的处理经历,指出日常新闻写作中易出现的误区,告诉大家如何修改的方法,生动分析了写作的注意事项及如何更好的突出文章主旨。

柳迪同学从摄影定义、作品的要素、基本构图、照片拍摄拍摄技巧及后期处理等方面进行了详细讲解,并对一张张经典照片进行剖析,讲述了校园新闻摄影常见的问题,尤其在构图方面,并运用了大量实例,清楚、直观、形象,提高了大家对新闻摄影的认识与了解。

彭锦舟同学就剪映APP、素材拍摄和选取、添加片头片尾、添加字幕、添加音乐、转场、画中画、蒙版等方面进行了详细的演示和解说。整场培训学习内容详实,贴近实际,氛围轻松,效果明显。

会议最后,团总支书记秦鑫老师对培训会做简要总结,她强调要明确交通运输学院在新闻宣传工作方面的优势,不断深化宣传重点,创新宣传方法,并且提出今后要加强宣传队伍建设,致力打造宣传精品。

台上倾囊相授,台下认真倾听。此次培训干货满满,让参加培训的同学们更全面更细致地了解了新闻撰写、日常拍照及视频剪辑的方法、技巧,提升了大家对新闻稿撰写的信心,为推动我院宣传工作的守正创新奠定了坚实基础。