您现在所在位置: 首页 >> 文章详情 >> 正文
暑期“三下乡“(十五)‖交通运输学院暑期三下乡实践团队开展“传承革命精神,追忆革命岁月“实践活动
    发表时间:2022-08-09

为进一步培养学生敢于担当、勇于作为的品格,把个人梦融入中国梦,将奋斗的小我投入到奉献国家的大我中去,奏出永远跟党走,奋进新时代的时代乐章。交通运输学院三下乡实践团队前往枣园革命旧址,真实感受延安精神的初心与使命,了解老一辈国家领导人艰苦奋斗的革命精神,体验红色之旅,传承革命精神,追忆革命岁月,弘扬红色传统文化,牢记崇高使命。

枣园革命旧址是中共中央书记处所在地。位于延安城西北8公里处。这里原是一家地主的庄园,中共中央进驻延安后,为中央社会部驻地,遂改名为延园,现旧址大门石柱两侧尚有康生当年所书延园二字。1944年至19473月,中共中央书记处由杨家岭迁驻此地。中共中央书记处在此居住期间,继续领导全党开展了整风运动和解放区军民开展的大生产运动,筹备了中国共产党七大,领导全国军民取得了抗日战争的最后胜利,并领导全国人民为争取民主团结,和平建国,同国民党顽固派进行了针锋相对的斗争,为粉碎国民党反动派的全面内战作了充分准备。

枣园革命旧址则被誉为延安时期的中南海,参观过程中,在讲解员的带领下,大家依次参观了中央军委作战室、中共中央书记处礼堂,革命史陈列展、延安时期党各领导人故居旧址,通过照片、文物等再次见证了当年中央领导人在艰苦的环境下如何领导全国军民取得了抗日战争的胜利,并为解放战争作了充分的准备。一起重温了那段艰苦卓绝的历史,深刻感受到老一辈无产阶级革命家艰苦奋斗的革命精神,坚定不移的崇高信念。枣园,这里曾是中共中央书记处所在地。他在这里领导了抗日战争、全党整风运动和南泥湾大生产运动。现在这里又修建了新的建筑,种植了大量花草树木,环境幽美,身处其中,就像漫步在山城园林。在这里,古朴的土房以及窑洞,在岁月洗礼下伤痕累累的磨盘,两边整齐排列的枣树。随后,实践团队员们来到了中央的小广场上,五位领导人阔步向前的雕像静静矗立,象征了一座时代丰碑, 他们意气风发、斗志昂扬,对革命充满了必胜的希望与信心,而这股勇于克服千难万险的精神,也激励青年学子不断向前。随后,我院实践团在中央小广场偶遇西安电子科技大学实践团,大家共同交流参观革命遗址感悟,大家纷纷表示,体会到了当年中央领导人和无数革命先烈为了抗战的胜利和全民族的解放做出的巨大牺牲,坚定信念要更加珍惜现在的幸福生活,艰苦奋斗,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的青春年华。

枣园见证了历史,枣园承载者记忆。枣园革命遗址时时刻刻警醒我们,是前人的艰苦奋斗才换来如今的幸福生活,如今的我们也要学习延安的红色精神,继承先辈的奋斗精神,争做担当民族复兴大任的时代新人,在实践中磨炼意志、接受教育、增长才干,以实际行动为经济社会发展贡献出力,在激昂青春,开拓人生,奉献社会的进程中书写无愧于时代的华丽篇章!