您现在所在位置: 首页 >> 文章详情 >> 正文
暑期三下乡(十)‖交通运输学院暑期三下乡实践团开展“踏寻红色足迹,传承红色基因”实践活动
    发表时间:2022-08-09

为进一步弘扬红色革命文化和增强青年学生爱党爱国的使命感与责任感,交通运输学院暑期三下乡社会实践队前往杨虎城纪念馆和王鼎故居,深刻体悟抗日路途中老一辈革命党人艰苦奋斗、不屈不挠的精神,感受革命先烈们抛头颅洒热血的英雄气概,也去学习王鼎的清廉正直。

走进杨虎城纪念馆,实践队员们从文字中变能想象到那个战火纷飞、腥风血雨的年代,能看到无数烈士为革命献出了自己宝贵的生命,用鲜血染红这一片热土。深刻体会到了革命烈士在革命战争时期的艰难困苦。每到一处,实践队员们都被杨虎城的英勇事迹和艰苦奋斗精神所感染,今日的幸福生活,是他用鲜血和生命换来的,我们应当牢牢铭记。

随后,我们前往了王鼎故居,在纪念馆中,大家怀着崇敬的心情,认真地学习了王鼎的生平事迹,对王鼎的仕宦生涯,显赫政绩,史谏成仁,德染亲邻,文化成就等各方面的功绩有了进一步的了解。馆中一幅幅图片、一件件实物,也为大家生动再现了王鼎勤奋好学、心存大志、不徇私情、生活简朴,体恤民苦,克己奉公等壮举,以及王鼎为官时改革河务、盐政、平反冤狱,颇有政绩;又以清正刚直闻于时,死后家无余财。使实践队员们深刻感受到王鼎不畏权贵、刚正不阿的浩然正气,以及他家境贫寒,勤奋好学、心存大志的远大抱负。

杨虎城纪念馆和王鼎故居之行,极大地丰富了队员们的精神文化生活,经过深入地了解和学习,实践队员们对杨虎城和王鼎事迹都有了一定的了解,体会到今天生活的来之不易,同时也能更加珍惜现如今美好的生活,也更加地理解了习近平总书记的那句:新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。作为新时代的青年,我们应该有坚韧不拔的斗志和坚定不移的决心,逝去的时代,是先辈们一路不怕牺牲、坚信革命终会胜利走出来的时代,未来,需要我们青年撑起时代的一片天,我辈应高举红色文化火炬,踏上实现民族复兴的新征程,谱写时代未来的新篇章!