您现在所在位置: 首页 >> 文章详情 >> 正文
暑期“三下乡” (七)||交通运输学院暑期三下乡实践团前往延安市革命纪念馆进行“学习红色文化,探寻革命道路”实践活动
    发表时间:2022-08-09

庆祝中国共产党建团100周年,继承并发扬延安精神,引领青年学子学习红色精神,交通运输学院“追寻红色足迹,情系圣地发展”红色研学实践队到延安革命纪念馆进行参观学习,队员们认真观摩、用心聆听、充分汲取红色知识,了解党在延安的风雨兼程,感悟中国共产党的初心使命,明确吾辈当自强的时代责任,更好的传承和弘扬延安精神。

延安革命纪念馆是一座陈列展出革命文物、反映中国共产党在延安领导中国革命斗争历史的纪念馆,也是新中国成立最早的革命纪念馆。位于陕西省延安市宝塔区,是中共中央在延安最为生动的教材,1996年被宣布定为全国爱国主义教育示范基地。馆内展出大量珍贵的革命文物,再现了毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德等老一辈无产阶级革命家在延安和陕北生活战斗、领导中国人民取得抗日战争和解放战争伟大胜利的光荣历史。

探寻革命基地,感悟红色精神。一个党史陈列,就是一本党史教科书。上午九时,带着追寻革命足迹的赤诚、对延安精神的探索之心,红色研学实践队走进这座记载了那段光辉历程的纪念馆,重回不平凡的革命岁月,大厅内陈列了黑白相间的老照片和各种文物,生动再现了那个不平凡的年代的风雨。对于革命先烈留给我们的精神从长征的落脚点到夺取全国胜利的出发点,伴随着讲解员的解说,不时驻足阅览各式的照片、遗物、书籍和战斗武器等珍贵文物。大刀把上的暗红绸带,老步枪上的斑驳痕迹,军帽、袖章整齐排列,将领们在前线阵地沉稳指挥、战士们在战场上浴血奋战的激烈场面历历在目,向大家诉说着壮烈的革命峥嵘岁月。透过这些照片和文物,大家更深入的了解党中央及老一辈革命家在延安领导中国革命的的艰苦岁月,感受革命先烈们艰苦卓绝、不畏险阻、顽强不屈的精神信念,敬佩于他们对初心的坚守,学习以毛泽东为主要代表的共产党人创造的卓越实践成果,向为党和人民抛头颅、洒热血的革命先烈们致敬!上午十二时,实践队队长赵启渊带领大家在在延安革命纪念馆前的党旗下庄严宣誓。

通过本次延安革命纪念馆的实地学习,实践队成员们感慨于中国共产党在延安时期那段惊心动魄、艰苦卓绝的峥嵘岁月,感叹于老一辈无产阶级革命家栉风沐雨、不畏艰难、不屈不挠、艰苦卓绝的革命精神和惊人毅力。大家纷纷表示,此后他们会牢记英雄前辈的牺牲与奉献精神,珍惜当下的青春韶华,认真学好文化课知识,积累社会经验,汲取各方面的知识和营养,把自己变成一个全心全意为社会服务、可以为国家贡献力量的优秀青年,在以后的工作、学习中不畏困难,勇于挑战,勇担重任,争赶拼超,追溯红色记忆,传承革命精神,不断强化“感党恩、听党话、跟党走”的信念,努力唱响“请党放心,强国有我”的青春强音,将延安精神内化于心,外化于行。