您现在所在位置: 首页 >> 文章详情 >> 正文
暑期“三下乡“(三)‖交通运输学院暑期三下乡实践团前往周至五一村开展“关爱孤寡老人,奉献青春力量”实践活动
    发表时间:2022-08-09

“常怀敬老之心。勤为敬老之行 ”,为了传承发扬爱老、敬老、助老的中华传统美德,切实推进精准脱贫工作部署,践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,交通运输学院团总支书记黄晶老师带领志愿队前往周至五一村探望孤寡老人,给老人送去温暖和关怀,他们秉承着敬老、爱老的原则,积极展开对老人们的关爱,让他们远离孤独与寂寞,感受青年大学生带来的的爱与温暖。

志愿队带着日常生活用品,大米、牛奶等日常所需品前往老人家中进行慰问拜访,用朴实而真诚的行动表达着对老人们的关爱。老人们看到志愿者队伍队的到来,显得十分热情,而队员们也与老人们进行了亲切的交谈。在走访入户中,队员们了解到老人们的生活起居、饮食情况,在帮忙打扫卫生的同时和他们聊起了家常,谈着最近发生的各种事情,大到国家大事、小到各种生活小事,详细了解其日常生活和身体状况,并叮嘱老人们一定要保持愉快的心情,注意身体健康。让孤寂已久的老人内心也多了一分慰藉,脸庞也露出了灿烂的笑容。孤寡老人因为长期独处,无人相伴,多数时候以孤独为伴,拉拉家常,讲讲故事,询问身体状况,这些最普通的话语,对于老人来说无比温暖。

离别时,老人依依不舍,他们蹒跚的背影写满了思念和孤独。“出门一把锁进门一盏灯,相伴只有狗。”这是目前不少孤寡老人真实的现状。志愿者们表示,这样一个特殊的群体不应该被社会所遗忘,他们将付出更多的努力和时间,深入了解孤寡老人的现状,努力获得社会的关注,推动孤寡老人群体能够老有所养、老有所乐、老有所安。

通过开展此次活动,真正以“老吾老以及人之老”的胸怀播撒爱心,关爱老年人的精神文化生活,不仅展现了当代大学生的良好风貌,更是激励同学们要以昂扬姿态奋力前行。他们用行动展现了青年大学生的责任与担当,弘扬了优良传统文化,营造了敬老爱老的社会氛围,彰显了年轻一代的情怀与大爱。之后,我院学子会始终秉承着志愿精神,努力用热情和爱去帮助老人,为老年人做点力所能及的贡献,着力解决孤寡老人的实际困难,让“爱老”不再一个是口号,而是一种行为,一种责任和担当。