您现在所在位置: 首页 >> 文章详情 >> 正文
暑期“三下乡”(二)‖交通运输学院暑期三下乡实践团前往周至水街开展“文明志愿情,奉献我先行”实践活动
    发表时间:2022-08-09

为了营造有准度、有温度的文化氛围,助力当地村民构建文明景区,提高村民的思想认知,切实提升乡风乡貌,助力乡村振兴发展,2022715日西安交通工程学院交通运输学院“拓展扶贫攻坚,提升乡风文明”青春逐梦实践队在我院团总支书记黄晶老师的带领下前往西安周至水街积极开展暑期“三下乡”社会实践活动。

周至五一社区书记郭鹏对该院志愿者队伍表示欢迎,并就此次活动地点等做了具体说明。他说道了当前正值暑期,旅游、出行、聚会人员明显增多,保证游客和当地居民的健康成为一大问题。带队老师团总支书记黄晶的安排志愿小队前往周至水街开展志愿服务,志愿队对景点的人员进行检查两码和测温工作,并向大家宣传防疫政策、对景区公共场所以及设施进行消杀,在打造文明景区,保证游客旅行的舒适度和体验感,从而吸引客流,带动当地生态经济发展的同时,助力景区疫情防控,为游客和居民筑牢安全屏障。

队员们分工明确,各司其职,一小队协助社区人员测量出入人员的体温,帮助不会使用智能手机的老人打开健康码、行程码,登记出入车辆的信息并号召居民积极配合,并向大家宣传和普及防疫知识。一小队对景区环境进行清扫,大家分工明确,有人负责拾取,有人负责装桶,大大提高了行动效率。另一小队在水边协助游客滑游艇,向老人小孩普及安全知识,切实提高其安全意识。在大家的共同努力下,不断强化了大家对环境保护的意识,也切身感受到环卫工人和工作人员的不易,共同维护良好社区秩序保障社区安全稳定,切实提高了实践队员们为他人、为社会服务的意识,体现当代大学生认真肯干的精神,社区工作人员和居民都对志愿者的行为表示赞赏,表示他们的到来,不仅减轻了社区工作者的压力,同时也大大提高了工作效。当地社区及居民赞赏了我院学子的行为,以及良好的服务意识和社会责任感,同学们用自己的实际行动受到了当地村民的一致好评

经过此次实践活动,既让志愿队成员体会到景区工作人员的不易,让同学们在实践中开阔了视野,体现了青年学子的责任与担当,而且增强了团队意识,增强了社会责任感和使命感。同学们走进乡村,走近村民,拉近了与社会的距离,将理论知识与社会实践有机结合,向农民普及安全知识和疫情防控知识,从思想上引起了村民的重视性,充分发挥了团队的创造性和能动性,展现了当代大学生的青春活力与良好的精神面貌,用实际行动践行了青年学子的使命与担当!