您现在所在位置: 首页 >> 文章详情 >> 正文
暑期“三下乡”(一)‖交通运输学院举行2022年暑期“三下乡”社会实践出征仪式
    发表时间:2022-08-09

为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,宣传党百年奋斗的辉煌成就及历史意义,引导和帮助广大青年上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育,长才干,做贡献”,进一步坚定信念,听党话,跟党走,为实现第二个百年奋斗目标,贡献属于青年人的力量,以实际行动庆祝建团一百周年,迎接党的二十大胜利召开。714日下午,交通运输学院组织本学院三下乡志愿者于5-301教室举行喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程2022年暑期“三下乡”社会实践出征仪式。该院副院长张雯雯、团总支书记黄晶以及三下乡各代表队主要负责人共同参与此次出征仪式。

该院副院长张雯雯向即将出征的师生们提出希望,要围绕活动主题,永担青春使命,明大局讲奉献;要紧密团结协作,促进仁爱互助,增本领长才干;要注重成果转换,打造实际品牌,显特色展风采。希望各队负责人牢牢树立安全第一的思想,始终把安全工作放在首位,要突出主题,讲求实效,并虚心学习本次活动途中所见所闻;全心投入,增长才干,结合自身知识贡献自身力量。希望同学们要自觉担当重任,在深入群众中温暖人心,在活动中积极宣传、实践社会主义核心价值观,大力弘扬民族精神,倡导文明新风,发扬奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神,坚持学习书本知识和投身社会实践的统一;规范自己的言行,展现我院学子的良好形象,在联系实际中寻找差距,在更广阔的基层锻炼中释放青春活力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、奋力书写精彩篇章;珍惜机会,牢记使命,艰苦奋斗,努力提高三下乡活动的服务水准,力争圆满地完成预定的各项实践任务。

奋斗是青春最靓丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。该院团总支书记黄晶从总体思路、活动形式、重点团队、统筹安排、注意事项等方面对本次社会实践活动作了介绍。她表示,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。她希望同学们以健康安全为首要前提,强化风险意识,依法依规开展实践;提前谋划部署、打造多元格局;注重对社会实践的组织动员、宣传报道、总结与成果培育转化等方面的指导。同学们纷纷表示将牢记责任和使命,在实践中学习本领,在平淡中选择拼搏,在平凡中收获成长;认真负责、努力积极地开展活动,宣传红色文化,传承红色基因;不惧艰难险阻,不怕艰难挑战,怀着满腔的热情参与此次活动。

各队队长介绍各队的活动具体安排,并表示,本次活动组建了“情系红色故居,助力乡村发展”时代先锋实践队,“拓展扶贫攻坚,提升乡风文明”青春筑梦实践队,“追寻红色足迹,情系圣地发展”红色研学实践队,分别前往富平,蒲城,延安,周至开展活动。希望大家以积极饱满的热情投入到此次活动中,在老师的带领下以实际行动服务乡村振兴,用实际行动展现青年风采。

——为队长及宣传员颁发聘书

——三下乡队员庄严宣誓“尽己所能,不求回报,甘于奉献,服务农村,践行志愿精神,传播先进文化,为建设团结互助、平等友爱、共同前进的美好社会贡献力量”,三下乡队员们进行庄严宣誓。三下乡团队鲜红的旗帜迎风飘动,他们以青春的姿态奔赴下一场山海,以朝气蓬勃的热情踏上新的征程。

相信在本次三下乡实践活动中,每位同学都能在艰苦环境中磨砺意志品格,增长才干本领,用青春书写着时代的壮丽篇章,以祖国大地为课堂,真正将论文写在祖国的每一片土地上。也相信同学们可以增强使命担当、激发创造热情、挥洒青春汗水、涵养家国情怀、实现伟大抱负,让“请党放心,强国有我”的青春誓言真正内化于心、外化于行,为乡村振兴发展贡献力量。预祝我院2022年暑期三下乡社会实践活动取得圆满成功!