您现在所在位置: 首页 >> 文章详情 >> 正文
交通运输学院多举措做好封控管理期间学生教育管理服务工作
    发表时间:2022-01-09

自防控疫情战役打响以来,学校一直把保护好学生的生命健康作为头等大事,通过一系列重要防疫举措,筑牢防控“堤坝”。交通运输学院不断拓展学生管理新途径,持续做好封控管理状态下学生的教育管理服务工作,及时响应学生诉求,确保各项工作要求落小落细落实落地,保障学生学习生活有序开展。

——发挥“第一责任人”作用,加强人文关怀。学校领导班子以及该院党政领导深入宿舍看望慰问学生,关心询问同学们在宿舍的生活学习情况,了解遇到的问题和困难,宣讲校园封闭管理等疫情防控有关政策规定。鼓励同学们,一是要调整好心态,积极适应封闭管理时期宿舍生活,保持良好的生活学习作息规律,多与同学、辅导员及家长保持沟通联系,及时疏解问题及疑虑,健康平稳有序安排好日常生活。二是要搞好宿舍内务卫生,注意防火及用电安全,抓好期末课程学习和复习备考。三是要提高思想认识,明确校园疫情防控的责任使命,提高个人疫情防护意识和能力,从自身做起,积极配合做好校园疫情防控各项工作。

——狠抓日常管理,召开线上主题班会该院辅导员充分依托线上平台,有序开展疫情防控期间学生教育教学管理工作。辅导员协助代课老师做好停课不停教、停课不停学期间的学风建设工作紧跟日常事务管理,定期召开线上主题班会,组织学习疫情防控手册、学校关于疫情防控的相关措施,要求学生严格落实政府和学校防疫要求,做到科学防护,戴口罩,不聚集,勤通风消毒,不发布虚假信息,坚定抗疫信心;时刻关注学生心理健康,做好疏导咨询工作,及时通知引导学生收看疫情防控下情绪调控与心理健康线上心理健康教育主题讲座,有针对性的对学生进行心理疏导和援助,引导学生培养积极乐观的情绪和心态;组织学生收看我们在一起---西安高校百万师生战云端大课等节目,引导学生在疫情防控这堂思政大课中丰盈爱国情,激发强国志,深化强国行。

——发挥党员先锋作用,让党旗飘扬在抗疫一线为全力打好疫情防控阻击战、歼灭战,夺取疫情防控工作的最后胜利,交运人在关注、在参与、在行动,该院70余名学生主动请缨,无畏逆行,积极投身所在抗疫志愿服务中。在遵守疫情防控规定的情况下,为考研隔离区的学生提供帮助加入各宿舍区域志愿服务队,参与参与核酸检测、消毒测温、安全巡楼、秩序维护、餐票发放、宣传等志愿服务工作,发挥党员先锋模范作用,主动担当作为,齐心协力、共克时艰彰显了院学子热心公益、乐于助人和青年人勇于担当的奉献精神

——开展丰富多彩的线上活动,充实学生封控生活该院开展线上健身打卡活动,号召同学们在封校的日子里强身健体、积极提高自身免疫力以抵抗病毒;开展“抗疫防疫,交院加油”作品征集大赛,丰富学生业余生活,坚定抗疫必胜信心;开展“师生携手写对联,纸墨飘香抗疫情”主题活动,陶冶情操缓解封闭管理带来的紧张压抑情绪等等,通过不同的方式加强对学生的教育引导带领广大党员、团学骨干、共青团员充分发挥模范带头作用,做好疫情防控的宣传员”“保障员,齐心协力打赢疫情防控阻击战。