您现在所在位置: 首页 >> 文章详情 >> 正文
交通运输学院开展2021级新生心理适应座谈会
    发表时间:2021-10-08

为了进一步了解我院学生心理素质状况普及心理健康知识,帮助广大学生树立心理健康意识,增强心理调节能力,培养良好的心理品质。928日,我院开展了2021级新生心理健康”座谈会,由张娟老师主讲。

首先,张娟老师阐述了开展本次心理座谈会的目的和意义,并向大家介绍了学校心理健康工作相关重点内容。随后,向大家深层次分析了当前大学生群体中存在的各种心理问题与心理障碍。着重提到:目前我们处于一个“竞争与压力并存的时代”,人们几乎每天都背负着沉重的压力,极易导致焦虑、抑郁等心理问题的出现,如何控制和转变自己的认知观念及情绪于缓解压力和疏导不良情绪极为重要。

其次,她通过现实生活中的案例,引导同学们感悟生命的真谛。她指出,在大学生活中难免会存在一些因学业、情感、生活等问题产生的心理压力,这些压力在某种程度上是正常的,希望同学们能够正视自己,正确面对自己的内心并及时修正自己的想法,及时与同学或者辅导员沟通。她呼吁各班心理委员和辅导员要及时关注各班同学的心理状况与情绪问题,定期开展心理健康主题班会,为同学们倾诉、疏解压力提供适当的途径与方法。她引导同学们反应自己近期所存在的心理困惑,针对这些问题,给同学们一些有益的建议,并对同学们的未来生活给予美好的期望。同学们纷纷表示受益匪浅,认识到了心理健康的重要性,将会在未来的学习生活里积极乐观。如有消极情绪则会自我调剂,及时与心理委员和辅导员沟通

本次心理健康座谈会的成功开展,明确了各班心理委员和辅导员在下一阶段的工作职能与工作重点,加强了辅导员与学生、学生与学生之间的相互了解,为我院有序、高效开展心理健康教育工作打下坚实的基础,对日后加强心理健康教育工作标准化、科学化建设具有重要意义。相信今后的学院心理健康教育活动会更加丰富多样,工作体系将会越来越完善,在未来继续为同学们的心理健康保驾护航!