您现在所在位置: 首页 >> 文章详情 >> 正文
交通运输学院开展“勿忘国耻 振兴中华”国家公祭日 主题纪念活动
    发表时间:2020-12-15

12月13日,是第七个南京大屠杀死难者国家公祭日,为了弘扬烈士精神,缅怀烈士功绩和受难者同胞,培养爱国主义和集体主义精神,践行社会主义核心价值观,增强凝聚力,激发实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神力量。交通运输学院在D202阶梯教室开展“勿忘国耻 振兴中华”国家公祭日主题纪念活动,该院副院长张雯雯、团总支副书记刘昊杰、大一年级组辅导员和400余名学生参加了活动,活动由运管2001班、2002班、2003班班委组织开展。

活动中,师生共同观看了国家公祭日和南京大屠杀记录短片,回顾历史。会议利用PPT充分展示史实资料,图文并茂的讲述南京大屠杀历史事实。会议讲解了设立国家公祭日的目的意义、中国军民奋力抗击侵略并取得伟大胜利等历史知识,并组织在场师生向遇难者同胞进行了默哀。与会师生共同宣读了《和平宣言》,悲壮的历史追溯,庄严的和平祈愿,都浓缩在240字的宣言中,饱含深情、极具震撼。讨论环节中大家相互发表各自对“国家公祭日”的理解及看法,加深对历史的认知度,理解历史发展的真实过程。

最后,副院长张雯雯在总结讲话中指出,通过公祭活动,要坚定铭记历史、振兴中华的决心,今天祖国培育我们健康成长,品德为先、能力为重、全面发展,成长为社会主义合格建设者和可靠接班人,明日祖国需要我们建功立业,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗!身为新时代大学生,要做到心中有山河、有民族、有家国,用知识武装头脑,坚持“螺丝钉”精神,时刻牢记时不我待,只争朝夕、不负韶华的大学生使命,树立永续和平、构建人类命运共同体的信心。

通过本次活动的开展,大学生们深深体会到和平是来之不易的,要懂得珍惜当下,努力学习,自信自强,做和平的维护者,传递“为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗”的正能量,进一步增强思想道德教育,弘扬和培育民族精神。