当前位置  : 首页 > 文章详情 > 正文

“寻访文化印迹,传承红色精神”机械与电气工程学院开展红色研学活动

作者:机械与电气工程学院 王静    发布日期:2023-06-07   点击:632

为丰富党史学习和传统文化教育的方式载体,让同学们身临其境得参观、聆听、感受历史文化进程和革命先辈奋斗经历,对同学们开展理想信念教育和革命传统教育,传承红色基因,5月31日,机械与电气工程学院组织学生党支部代表赴凤县开展“寻访文化印迹,传承红色精神”红色研学活动,此次活动由该院副院长周婷、王静老师带队。

凤县素有“秦蜀咽喉、汉北锁钥”之称。这里不仅拥有悠久的历史、灿烂的文化,而且有着光荣的红色印记。土地革命战争时期,习仲勋、刘林圃等老一辈无产阶级革命家在这里组织策划了著名的“两当兵变”,播撒下革命的火种,鼓舞了人民的革命斗志,为中国共产党领导革命斗争提供了宝贵经验,在西北革命史乃至中国革命史上写下了光辉的一页。

研学中,同学们共同参观了凤县革命纪念馆,学习了习仲勋等老一辈无产阶级革命家在凤县各个历史时期的革命活动,尤其是在这里组织策划著名的“两当兵变”,为革命播撒燎原火种的光辉事迹。了解了红军长征在凤县、秦岭战役等红色历史,砥砺初心使命,增强爱国情怀。参观了凤县工合纪念馆,了解了在中国共产党指导、关怀和社会进步力量的支持下,中国工合运动蓬勃发展的历程,以及西北工合运动为抗战胜利做出的积极贡献,感悟了“努力干、一起干”的工合精神内涵。

同学们纷纷表示:作为新时代青年、学生党员,我们要感恩革命先烈的付出,牢记革命历史、弘扬革命传统,传承红色基因、赓续红色血脉,做有骨气、有志气、有底气的时代新人,坚定理想信念,永远跟党走!在关键时刻勇挑重担,敢啃硬骨头,敢于涉险滩,在兢兢业业的学习与工作中找到方向,在敢干事、干成事中建功立业,以攻坚克难的勇气、抓铁有痕的劲头、猛药沉疴的决心,积极投身新时代伟大事业之中。

寻访文化印迹,传承红色精神。本次红色研学活动,在过程中真听、真看、真感受,红色的信念进一步扎根于师生们的心中。下一步,机电学院将继续深入开展党史学习教育和传统文化教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不忘初心,牢记使命,发扬红色精神,传承红色基因。