当前位置  : 首页 > 文章详情 > 正文

马克思主义学院开展 以“感悟革命精神,传承红色基因”为主题的研学活动

作者:马克思主义学院 马婷婷    发布日期:2023-04-11   点击:774

为贯彻落实中共陕西省委教育工作领导小组秘书组中共陕西省委教育工委关于全省教育系统深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神的通知,以学深悟透习近平总书记重要讲话精神为引领,组建师生研学团队寻访重温习近平总书记重要考察足迹,实地寻访习近平总书记考察过的革命老区、街乡社区、纪念馆、博物馆等地,切身体验党的二十大以来我国经济社会发生的历史性变化,取得的历史性成就,深刻感受习近平总书记的领袖风范和人民情怀,4月1日-2日,马克思主义学院组织部分师生赴延安开展了以“感悟革命精神 传承红色基因”为主题的研学活动。

宝塔山顶合影留念

七大礼堂旧址合影留念

延安革命纪念馆合影留念

在宝塔山上回忆历史,感受我党坚韧的革命精神和不屈不挠的长征精神,深刻感受到了现在的美好生活是革命先烈用智慧和生命谱写出来的,回望几十年前先烈们走过的革命道路,师生们对革命精神有了更深的感悟;在杨家岭中共中央旧址与枣园中共中央书记处旧址,一排排窑洞记载着老一辈革命先驱的艰苦奋斗、不怕牺牲的革命精神,也见证着延安的发展和辉煌;在延安革命纪念馆,师生身临其境感受当年老一辈无产阶级革命家不怕牺牲、前赴后继、勇往直前、坚韧不拔的革命意志,这种精神激励青年一代更要众志成城、团结互助、百折不挠、克服困难,为实现中华民族伟大复兴发奋图强。

南泥湾稻香门合影留念

黄河壶口瀑布

南泥湾不仅是延安精神的发源地,同时也是中国农垦事业的发祥地。1941年3月,八路军三五九旅在南泥湾开展了著名的大生产运动。南泥湾精神是延安精神的重要组成部分,“自己动手·丰衣足食”的自力更生、奋发图强的精神内核,激励着一代又一代中华儿女战胜困难,最终夺取胜利;壶口瀑布被誉为“天下奇观、中华之魂”,是中华民族精神的象征。研学成员在指导老师的带领下,对壶口瀑布的地理位置、地质构造、形态特征、水文特征、历史文化等都有了充分的了解与认识。

此次研学活动,师生们接受了一次深刻地革命传统教育,对延安精神的本质有了更深地了解,也更深刻地感受到中国共产党的伟大。同时,延安之行,让大家开阔了眼界,丰富了知识,提高了认识,升华了思想,磨炼了意志,进一步加强了师生爱国主义思想,弘扬红色文化,传承红色精神。