图书馆内景

时间:2023-04-28 浏览量:851

邂逅春天

你好四月

四月芳菲好,读书正当时

红色题材

好书推荐

ꔷ 01 ꔷ

《自我革命:跳出历史周期率的第二个答案》

作者:甄占民
出版社:人民出版社

内容简介:

跳出治乱兴衰的历史周期率,是中国共产党必须始终解答好的重大政治课题。作为第一本集系统性、学理性、实践性研究阐释于一体探讨党的自我革命的著作,本书着重从“自我革命”与“历史周期率”关系角度进行深入思考,围绕自我革命的科学内涵、理论依据、成功实践、历史经验、主要挑战以及伦理自觉、体系构建、战略遵循等进行研究分析,意在系统阐发关于党的自我革命的重要思想,加强对党的自我革命的历史探索与当代实践的理论分析,深入回答百年大党的常青之道。

ꔷ 02 ꔷ

《中国式现代化:基于马克思主义政党与经济理论的研究》

作者:李鹏
出版社:国家行政管理出版社

内容简介:

中国共产党已经发展成为世界上最主要的马克思主义执政党,中国已经成为世界第二大经济体。在中国共产党领导下,中国经济现代化创造了世所罕见的成就奇迹,推动着中华民族从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。要实现政党领导与国家经济等各方面建设的良性互动,需要进一步深化中国共产党执政规律和领导能力的研究。本书从政党与经济现代化、发展中国家经济现代化的历程、中国进入现代化建设的新发展阶段三个维度全面梳理了中国共产党领导地位的理论基础,深刻总结了中国共产党领导经济的实践探索,展望了新时代中国共产党领导经济工作的新战略。

ꔷ 03 ꔷ

千里江山图

作者:孙甘露
出版社: 上海文艺出版社

内容简介:

1933年,腊月十五,乌云笼罩着上海,一场秘密会议突然被冲,一半与会者被抓。陈千里临危受命,重整队伍,继续执行绝密计划。众目睽睽之下,一场事先张扬的转移险战就此展开……

作家孙甘露的全新长篇小说。《千里江山图》从上世纪三十年代的上海,打捞出隐秘而伟大的历史事件,用文学的方式去想象和呈现它的过程。作者捏土为骨,化泥为肉,将散落于历史尘埃中的理想主义者,重新聚起他们的精神和血肉,于焦灼乱世中躬身入局。他们是父亲,是爱人,是兄弟,他们在漆黑的夜里开始一段深不可测的航程。孤寂的至暗时刻,一个人看到什么,愿意看到什么,他就会成为什么样的人。

ꔷ 04 ꔷ

火种

作者:刘统
出版社:上海人民出版社

内容简介:

100年前,“中国该向何处去”的疑问萦绕在每一位爱国人士心头。彼时国际共产主义运动风起云涌,中国共产党在马克思列宁主义同中国工人运动的结合中光荣诞生并在顽强斗争中不断发展壮大。本书溯源党史、新中国史、社会主义发展史,上迄20世纪初,下及1929年古田会议,以宏大史观配以全景式叙事方法。书写国际共产主义运动大背景下的中国,讲清党在生死关头将作出怎样的关键抉择,红色火种又如何在沉沉黑夜中成功燎原。本书摆脱传统的通史写作框架,以“寻找中国复兴之路”为切入口,开启一段寻根溯源、温故知新之旅。在追求史料翔实、考证文献版本、注重实地考察与口述采访的同时,用平实的语言、生动的细节以点带面地展现20世纪初中国非凡的寻路历程。采用图文结合编排方式,80余幅珍贵历史图片,真实还原历史场景,再现历史人物的直性情、真面貌,是一部兼具学术严谨性和可读性的通俗化学术专著、大众化党史读物。

(掌阅精选 扫码阅读)

ꔷ 05 ꔷ

中国十二时辰

作者:李舫
出版社:长江文艺出版社

内容简介:

民亦劳止,汔可小康;惠此中国,以绥四方。

《中国十二时辰》以脱贫攻坚为主线,将飞驰的中国浓缩在一天的十二个片段中,缕述十二个城市下辖乡村的脱贫故事。

中国人民自古以来追求小康的朴素梦想,在今天的中国大地,变为现实。在华夏大好河山的壮丽风景中,在全面小康照耀的每一个角落,无数人的命运因此而改变,无数人的幸福因此而成就。这些脱贫攻坚战中的动人故事,创造了了不起的人间奇迹,向实现中华民族伟大复兴的中国梦迈出了关键的一步。

(掌阅精选 扫码阅读)