图书馆内景

“一层一主题,一层一特色”|科技文化引领人——中国铁路科技文化 · 铁路机车演变历史

时间:2023-04-17 浏览量:1149

图书馆是高等学校学术文化中心,是校园文化和社会文化建设的重要基地。我校图书馆秉承“以人为本,科学管理,服务学科,文献保障,文化传承”的办馆理念;“知识为核,全媒传递,师生至上,时空无限,满意至极”的服务理念;“大气、包容、协作、创新”的馆风。

同时重视图书馆文化环境建设,努力营造引导青年学子积极向上的文化育人环境,经过几年努力形成了“一层一主题,一层一特色”的特色化文化环境,具体内容如下:

一层的主题是“思想者”,引导师生“思想源于学习与思考”,思考的“考”,选用”C”体现思想必须尽可能自圆其说,自成体系;同时,思想允许存在不完善性,具有发展空间,必须是与时俱进的,从而最终成为理论或真理,同时承担师生作品展览工作;

二层文化主题是红色文化,展示了中国近现代革命和建设发展历程。感召学生不忘初心,牢记使命,励志进取,发奋图强;

三层文化主题是中国百部经典中的中国智慧文化,传承中国传统文化,增强文化自信;

四层文化主题是中国铁路科技文化,展示建国以来中国铁路演变发展历程,展示我国轨道交通建设科学技术成果,引导师生弘扬“道钉精神”,强化专业思想,努力打牢专业基础,实现交通报国。

同时,也彰显了我校图书馆“名人名言激励人,红色文化感召人,传统文化熏陶人,科技文化引领人,思想者环境引导人,主动服务保障人”的文化建设思想和目的。

现在,让我们一起来领略铁路机车演变的精彩历史吧~