图书馆内景

西交院图书馆|音乐大师——满江红

时间:2023-04-03 浏览量:928

满江红

《满江红》是一首广为传唱的词乐歌曲,乐谱最早发表于1920年北京大学音乐研究会的音乐杂志上,所配的歌词原是元代诗人萨都剌的《满江红·金陵怀古》,其出处不明,可能是出自古琴曲当中的琴歌。后来由杨荫浏改配岳飞的这首《满江红·怒发冲冠》传唱开来。全曲悲壮雄伟,上下阙曲调基本相同,节奏沉稳庄重,格调沉郁激昂,很好地表达了岳飞慷慨激昂的爱国壮志。

长相思

古人创作、传承、学习诗词文赋的语音方式,除了唱之外,还有念、颂、吟三种。念就是用口语读,诵是艺术化的念,强调清晰准确和语气情感。但是没有音阶。吟是有音阶的,是像唱歌一样的诵读。吟和唱的区别是,唱是音乐为主,语言为辅,目的在于欣赏曲调。吟是语言为主,音乐为辅,目的在于更准确的表达语言内容。屈原在湘江边吟诵的离骚,很有可能是有据可查的最早的吟诵音乐。

吟诵有着两千年以上的历史。汉语词语当中只有通过吟诵的方式,才能够深刻体会其精神内涵和审美韵味。五四之后,随着新诗和白话文的兴起,吟诵也就随着古典诗词文赋逐渐示威。

本文图片均来源于网络

如有侵权,请联系删除

来源:悦听有声数字图书馆