您现在所在位置: 首页 >> 文章详情 >> 正文
交通运输学院召开师德师风主题会议
    发表时间:2023-11-28

为加强教师队伍建设,提高教师自身行为修养,树立教师形象,弘扬新风正气,适应学院应用型人才培养需要的要求,促进辅导员成长,提升人才培养质量,1127日上午十点,我院在党员活动室召开师德师风主题会议,参与此次会议的有,我院党委书记胡省利及全体辅导员教师。

会议从思想政治工作、两支队伍建设、促进学生全面发展、标准化规范化制度化建设、全方位抓好保障工作等五个方面进行教师师德师风教育工作。师德师风,既是学校教师个人的道德修养,也是教育行业教师群体的精神风貌,它直接反映一所学校、一个区域教育的整体形象。因此努力培养德才兼备的教师队伍,全力打造德艺双馨的教师群体,是加快教育事业发展的关键所在。

此次会议对学院任课老师及各班辅导员提出工作要求,提出重视师德师风建设,要加强思想引领和监督,建立学习和发展的共同体。全面深化教师队伍建设改革,教师们要认真落实考勤制度,加强课堂教学管理,合理安排教学内容,不断改善教学模式,积极调动学生学习热情,有关教学成果考核方式要不断提升,使之能全面反映学生学习情况。

其中辅导员教师在学生管理方面,要深入了解学生,研究学生;以优良的师德带动引导学生,让诚信道德深入人心,处理工作必须公正、公平、公开,必须讲诚信,重品格,在学生中树立榜样,这样才能服人,培养人。在实际工作中,辅导员自身要加强自身的理论学习,提高个人的综合素质、加强学生思想政治教育,提高学生思想政治素质、积极开展日常教育管理工作,帮助学生打好大学生涯的坚实基础。

近年来,在上级主管教育部门的正确领导下,我院长期开展师德师风建设,广大教职工的思想道德素质普遍提高,绝大多数教师政治信念坚定,忠诚党和人民的教育事业,有高度的事业心、责任感和无私奉献的精神,热爱本职工作,爱岗敬业,教书育人。在教育过程中,教师们以传道、授业、解惑为己任,视正己、爱生、敬业为天职。

本次师德师风培训会议的开展,使教师们感受到了作为人民教师的荣誉感和责任感。教师们纷纷表示要认真做好本职工作,统一思想认识,进一步加强师德修养,贯彻师德规范准则,努力鞭策自己,立足本职岗位,用行动来塑造树林教师高尚的师德形象,为教育事业的发展做出自己应有的贡献。