您现在所在位置: 首页 >> 文章详情 >> 正文
交通运输学院召开理论中心学习
    发表时间:2023-11-16

为了深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,集体学习习近平总书记近期重要讲话精神重要指示批示精神,交通运输学院于20231115日在4-212召开党委理论中心组学习会议。学院党政领导、党委委员、各党支部委员参加会议。

会上,学院党委书记胡省利带领学习了习近平总书记重要文章《推进中国式现代化需要处理好若干重大关系》,胡书记指出党的二十大报告深刻阐述了中国式现代化的中国特色,本质要求和重大原则,要推进中国式现代化,就要把历史、现实和未来贯通起来,坚持守正创新,守好中国式现代化的根和源,坚持党的基本理论,基本路线,基本方略,确保中国式现代化的正确方向。意识形态工作是党的一项极其重要的工作,关乎党的前途命运、国家的长治久安、民族凝聚力和向心力,中华民族正处于伟大复兴的关键时期 ,学院要加强党的领导,巩固好意识形态阵地,增强战略的前瞻性、全局性、稳定性,加强党员教育管理、党务干部培训,构建高质量党建工作体系,提高党建工作水平,为推进中国式现代化做出贡献。

贺庆老师带领大家学习了习近平关于教育的重要论述,教育是国之大计、党之大计,要把教育摆在优先发展的战略位置,要重视教育的重要性,要站在新的历史起点上,认真学习、深刻理解和准确把握习近平总书记关于教育重要论述的科学内涵与丰富价值,建设教育强国、为实现第二个百年奋斗目标凝聚巨大的人力资源优势。中国特色社会主义进入新时代、新征程和新阶段,中国教育发展也迎来了新形势、新任务和新要求,要统筹推进教育发展改革的九个坚持,坚持党对教育事业的全面领导,坚持把立德树人作为根本任务,坚持深化教育改革创新,为建设教育强国提供根本动力。

学院组织委员张欢老师带领大家学习了习近平总书记致全国优秀教师代表的信,表示习近平总书记的重要指示体现出党中央对教育事业的高度重视,对教师群体的特殊厚爱,学习贯彻落实好习近平总书记教师节重要指示精神,对于夯实教师队伍建设的基础地位和加快建设教育强国具有重大意义。全院上下要深刻认识习近平总书记给全国优秀教师代表致信精神的重大意义,深入理解教育家精神的丰富内涵和实践要求,认真学习领会,始终牢记在心,坚决贯彻落实,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大教育贡献。强国必先强教,强教必先强师。学院党委要大力弘扬和践行教育家精神,进一步提升立德树人的针对性和实效性,结合实际,发挥专业优势,大力营造尊师重教的良好氛围,全面加强师德师风建设,培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质教师队伍。

最后,胡省利书记对交通运输学院的近期工作做了详细的部署安排。

胡省利书记在总结会议时指出,此次学习以建设高等教育强国,夯实关键人、关键岗位履职尽责为主线,以知规则、守纪律、促落实、成良俗为主题,与会人员要持续深化学习,不断强化理论武装,强化执行落实,增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,忠诚履职尽责,抖擞精神、鼓足干劲,用作风能力提升的实际举措汇聚事业发展的澎湃动力。