您现在所在位置: 首页 >> 文章详情 >> 正文
“筑梦青春,‘职’击未来” 交通运输学院开展大学生职业生涯规划大赛学院初赛
    发表时间:2023-11-24

为贯彻落实国家对高校毕业生就业工作的决策部署,增强大学生生涯规划意识。我校特举办首届大学生职业规划大赛,应学校对此次大赛的要求,1123日,交通运输学院开展了职业规划大赛学院初赛,交通运输学院党委书记胡省利老师及辅导员老师担任此次比赛的评委。

近年来,新经济新技术的发展对高端复合型、创新型、技能型的人才需求日益迫切。为使学生个人对未来职业走向和发展有更清晰的认识,避免学习的盲目和被动,学校决定将比赛面向全校,分成长就业两个赛道,引导中低年级学生树立职业目标,培养中高年级学生的求职实战能力。

比赛分职业规划阐述和答辩两个环节。参赛选手激情澎湃,结合PPT从自我认识、职业认知、职业生涯规划、制定行动策略等方面进行阐述。评委根据同学的阐述以及规划方案进行提问,选手们从容应对,尽显风采。整个比赛过程紧张有序,充分展现了当代学子朝气蓬勃的精神风貌和锐意进取的时代精神。

评委老师们对每一位选手的演讲和规划书都进行细致入微的点评,不仅指出选手存在的不足,对选手在演讲中存在的问题也提出合理建议。参赛选手用饱满的激情和精彩的ppt,描绘着属于他们未来的蓝图,尽管有些不足之处,但听取了评委的建议之后,相信他们定会受益很多。

最后,党委书记胡省利老师进行总结,他对参赛选手们的优秀表现表示赞赏,同时也对选手的不足进行分析和指正,希望同学们未来能多跟老师交流,通过这次比赛使自己增长经验,提高个人综合能力,更重要的是让自己对未来的规划了然于心,对自己专业的理解分析更加透彻。

至此,虽然历时几个小时的职业生涯规划大赛初赛落下帷幕,但选手们的青春梦想仍会继续。本次大赛展现出交运学子对未来的憧憬、对成才的渴望,有利于学生树立正确的人生目标,对学生发掘自我潜能,扩大发展空间都有着积极的影响。相信拥有梦想与明确目标的他们会在自己规划的人生道路上越走越顺畅。