您现在所在位置: 首页 >> 文章详情 >> 正文
交通运输学院党委学生第二党支部 “以青春之力托起中国式现代化” 主题理论学习
    发表时间:2023-11-10

为持续推动主题理论学习走深走实,坚持把理论学习作为首要任务并贯彻始终,深入学习领会中国式现代化的科学内涵和时代要求。2023119日交通运输学院党委学生第二党支部开展以青春之力托起中国式现代化主题理论学习。

在学习过程中,主讲人以什么是中国式现代化中国式现代化背景,如何托起中国式现代化三个问题作为切入点,深刻剖析了习近平总书记党的二十大精神研讨班上发表重要讲话,阐述了中国式现代化的一系列重大理论和实践问题,极大丰富和发展了中国式现代化理论。《中国式现代化是强国建设、民族复兴的康庄大道》一文,是习近平总书记重要讲话的一部分。在这篇重要文章中,总书记从人口规模巨大的现代化全体人民共同富裕的现代化物质文明和精神文明相协调的现代化人与自然和谐共生的现代化走和平发展道路的现代化”5个方面,对中国式现代化的中国特色作出深刻阐释,科学指明了把中国特色变为成功实践鲜明特色变成独特优势的实现路径,具有很强的政治性、理论性、针对性、指导性。

讲解过程中,主讲人通过《中国式现代化》宣传片,让我们更加明白和理解了一个国家选择什么样的现代化道路,是由其历史传统、社会制度、发展条件、外部环境等诸多因素决定的。国情不同,现代化途径也会不同。实践证明,一个国家走向现代化,既要遵循现代化一般规律,更要符合本国实际,具有本国特色。中国式现代化既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的鲜明特色。

随后,支部的党员们进行了交流发言,他们分享了自己对于中国式现代化的理解和感悟。纷纷表示,作为当代的新青年,站在新时代的肩膀上,我们要树立正确的世界观、人生观和价值观。要忠于祖国、忠于人民,把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家。要有勇于担当, 承担起国家强盛、民族振兴、人民幸福的责任。做新时代的弄潮儿,做勇于担当民族复兴大任的时代新人