您现在所在位置: 首页 >> 文章详情 >> 正文
交通运输学院党委学生第一党支部开展“高质量共建‘一带一路’,携手共创美好未来”主题理论学习活动
    发表时间:2023-11-09

为深入学习贯彻第三届一带一路国际高峰论坛会议精神,高质量共建一带一路,携手实现共同发展繁荣。交通运输学院党委学生第一党支部于118日在教学楼5-101教室开展了高质量共建一带一路,携手共创美好未来主题理论学习活动,学院学生第一党支部全体党员同志及2930期积极分子参加本次理论学习。

主讲人田艺刚同志讲到一带一路2013年提出,其全称是丝绸之路经济带“21世纪海上丝绸之路。坚持共商、共建、共享原则;遵循开发、绿色、廉洁理念;推动高标准、可持续、惠民生目标;同时,共建一带一路倡议,创造性地传承弘扬古代丝绸之路这一人类历史文明发展成果,并赋予其新的时代精神和人文内涵,为构建人类命运共同体提供了实践平台,为世界的发展带来了重大意义。

田艺刚同志从一带一路的历史背景入手,以陆上和海上两部分分别介绍了丝绸之路,并阐述其重要性。紧接着,概述了一带一路建设10年来所取得的成就,政策沟通更加广泛深入、设施联通更加通达通畅、民心相通取得显著成效、贸易通畅更加互利互惠。一带一路合作范围不断扩大,合作领域更为广阔,它不仅给参与各方带来了实实在在的合作红利,也为世界贡献了应对挑战、创造机遇、强化信心的智慧与策略。最后,关于如何促进更高水平对外开放,应更大力度加强知识产权保护、更大规模增加商品和服务进口、更加重视对外开放政策贯彻落实、更加有效实施国际宏观经济政策协调。

此次理论学习活动呼吁我们勇担时代责任,共同打造美好未来。身为新时代青年的我们,更应把准时代脉搏,继往开来,勇毅前行。在一带一路建设的过程中,我们应该不断提升自身素质,积极投身其中,为共同推动构建人类命运共同体而努力奋斗。