您现在所在位置: 首页 >> 文章详情 >> 正文
交通运输学院团总支学生会开展本学期第二次团课
    发表时间:2023-11-06

为引导广大交运学生领悟红色精神,传承红色基因,加强青年理论武装和理想信念教育。115日晚,交通运输学院团总支学生会在5101开展了以“ 锤炼奋斗精神为主题的第二次团课。本次团课由叶知秋同学主讲,团总支学生会全体成员以及各班团支书参加。

团课伊始,叶知秋同学阐明此次活动的主要目的是营造团支部认真奋斗,脚踏实地的良好氛围,锤炼团队成员奋斗精神,创造属于自己的无悔青春回忆。无悔青春意味着不留下任何遗憾,尽全力去追求自己的梦想和目标。

在团课上,叶知秋同学紧紧围绕锤炼奋斗精神主题,分如何理解奋斗精神,奋斗精神是怎样体现的和如何奋斗等四章内容为大家详细讲解。以党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,中国共产党的的百年光辉历程和辉煌成就为主要内容,并通过讲解两弹一星精神、载人航天精神、冬奥精神、新时代北斗精神等,让同学们深刻体会国家百年奋斗路的艰辛,感悟自身作为新时代新青年的责任与担当。

青年作为新时代的生力军,青年发扬奋斗精神是党和国家事业兴旺发达的重要助推力,是实现中华民族伟大复兴的助推剂。青年团员更应当成为祖国建设的主力军,强化自身专业能力,做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。青年团员们纷纷表示我辈应承中华民族伟大复兴之使命,继承并发展党的百年奋斗精神,砥砺前行。

最后,叶知秋同学表明我们团员要树立奋斗意识,从日常的生活学习中做起,时刻为自己敲响警钟,坚定奋斗信念,不断提升自我向上奋斗意识,做奋斗学生的表率。继续发扬艰苦奋斗的优良传统,养成勤奋好学的优良品质。奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。此次团课让青年学子们更加坚定理想信念,在学思践悟中锤炼奋斗精神,练就过硬本领。青年兴,则国兴,青年强,则国强,一个国家的进步,镌刻着青年的足迹;一个国家的未来,寄望于青年的力量。生逢盛世,在最美好的青春年华里,我们责无旁贷应以奋斗书写青春华章!