您现在所在位置: 首页 >> 文章详情 >> 正文
交通运输学院党委学⽣第二党支部“推动共建‘一带一路’发展,弘扬赓续丝路精神”主题理论学习
    发表时间:2023-11-03

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于共建一带一路的重要指示精神,奋力谱写中国梦,2023 11 2日交通运输学院党委学生第二党支部开展推动共建一带一路发展,弘扬赓续丝路精神主题理论学习。

一带一路倡议提出十周年之际,主讲人从一带一路的概念、高峰论坛、愿景、目标四个方面进行详细讲解。

20139月和10月,习近平总书记先后访问哈萨克斯坦、印度尼西亚,创造性地提出共同建设丝绸之路经济带“21 世纪海上丝绸之路的重大倡议,即共建一带一路倡议,开启了国际合作的崭新篇章,开辟了推动构建人类命运春发其华,秋收其实。”10 年来,中国同各方合作伙伴共同体更加广阔的道路。伙伴一道,弘扬和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,共同为全球互联互通贡献力量,为国际经济合作搭建平台,为世界经济增长增添动力。

1018日,习近平主席在第三届一带一路国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲中号召:“深化一带一路国际合作,迎接共建一带一路更高质量、更高水平的新发展,推动实现世界各国的现代化,建设一个开放包容、互联互通、共同发展的世界,共同推动构建人类命运共同体!”一带一路的目标定位为构建人类命运共同体,充分彰显了中国共产党是为人类谋进步、为世界谋大同的党。

讲解过程中,主讲人通过第三届一带一路国际高峰论坛《张赛丝路奇旅》宣传片,让我们穿越千年文明,重返古时丝绸之旅,有对比,更有深切感受。无论是千年前的华夏,还是如今的中国。我们一直在进步,从未停下过发展的脚步愿张寒再见到这盛世繁华,能为之自豪喝彩!

随后,支部的党员们进行了交流发言,他们分享了自己对于一带一路倡议的理解和感悟。纷纷表示,作为当代的新青年,站在新时代的肩膀上,我们要抓住一带一路带来的机遇,努力学习,坚定理想信念,不断地开阔视野,增长知识,为祖国的发展贡献自己的绵薄之力,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量!