您现在所在位置: 首页 >> 文章详情 >> 正文
交通运输学院2023级新生开展结核菌素(PPD)筛查工作
    发表时间:2023-10-23

为进一步加强结核病预防控制工作,有效防范学校结核病疫情的传播流行,保障广大师生的身体健康与生命安全,做到早发现、早治疗、早处理,防止聚集性疫情出现并蔓延,维护学校正常的教学秩序,按鄠邑区疾控中心通知要求,结合我校实际,定于20231023日进行我校23级新生结核菌素(PPD)筛查工作。交通运输学院于23日下午18点组织全体大一新生在4-101教室有序开展筛查工作。

学校是人群高度集中的场所,也是结核病易发、高发的场所之一。我校高度重视结核病防控,坚决防止结核病向校园输入扩散。在医护人员的密切配合下,各班辅导员核对好学生名单,有序排队等候检查。等候期间,医护人员与各班辅导员再次确认筛查人数并告知注意事项。

进入筛查场地后,医护人员首先告诉大家不用担心,全身放松有利于开展工作,同学们紧张的心情才得到缓解。然后医护人员开始筛查禁忌、抽药、皮内注射、查看结果、核对数据等。每一项工作都一丝不苟,医护人员分工明确,配合紧密,专业细致,促使筛查工作高效完成。

皮内注射结束的同学回班填写筛查登记表,并继续留观30分钟。医护人员来到各班查看情况,并且告诉大家注意事项,皮试后会在局部皮肤隆起小皮丘,避免用手按揉或搔抓,以免影响皮试结果判断和局部皮肤发红。皮试后应密切注意自身变化,如出现皮肤瘙痒、呼吸困难等不适,须告知医护人员,以便及时处理。

结核菌素筛查的作用在于及早发现结核病患者,减少疾病的传播,同时也可以检测出感染了结核分枝杆菌但尚未出现症状的人群,对于预防和控制结核病的发生具有重要意义。特别是对于那些与结核病患者有密切接触的高危人群,进行结核菌筛查更为必要。

本次结核菌素筛查工作的高效开展,增强了师生对于结核病的认识与了解,提高了相关人员对结核病的防范意识及防控能力,为日后顺利开展结核病防控工作奠定坚实基础。且进一步提高了同学们的防范意识。提高了学校师生对结核病防治知识的知晓率,排查出了校园结核病发生的隐患,有效预防了结核病在学校中的爆发流行,筑牢了师生防疫墙。