您现在所在位置: 首页 >> 文章详情 >> 正文
交通运输学院召开2023级新生座谈会
    发表时间:2023-10-19

为贯彻落实以生为本的工作理念,进一步了解2023级新生的学习与生活动态,做好学生服务与管理工作,1018日交通运输学院在4-212会议室成功召开了2023级新生座谈会。本次座谈会由学生管理副院长张雯雯主持,院长崔炳谋、党委书记胡省利、教学副院长高磊、教学秘书董晓刚、学管秘书肖茹峰以及2023级交通运输专业学生代表参加了本次座谈会。

张雯雯副院长首先介绍了在场领导与老师,明确了本次座谈会的目的及意义,希望以此次座谈会作为契机,全面了解和掌握本院学生思想、学习、生活等方面的情况,并征集学生对本院学生工作的宝贵意见和建议,并对学生管理工作进行调整,以便今后更好地更精准地为学生服务。随后,党委书记胡省利再次强调了本次会议的主要目的,并表示了学院对于改善教育教学工作、服务同学的决心与诚意,鼓励学生代表各抒己见,畅所欲言。

新生代表们畅所欲言,讲述了在学习、考研、宿舍生活环境等诸多方面遇到的问题及困惑,其中包括学生培养方案、教师教学方式、图书馆占座、考研自习室、宿舍用水不便、食堂饭菜卫生等。各参会领导对这些意见及建议进行了更深入了解并提出了可行的解决方法。

之后高磊副院长对本院教育教学培养方案做出进一步讲解,并结合实际提出学生要达到的学习要求。同时他指出,完成学习目标除了要靠教师的课堂讲授外,更多的还要依靠自主学习,并鼓励学生在课外积极寻找学习资料以提高自主学习能力。

最后,院长崔炳谋教授进行总结性发言,他再次强调,学习要首先建立自学意识,鼓励大家采用不同的学习方法,自由探讨学习内容,采用自学、讨论和小组合作等多种活动形式,体会自主学习的快乐,养成自主学习的习惯,深化自身的自主学习能力;同时鼓励学生代表带领同班同学一起学习,共同营造良好的学习氛围。

针对各种学生意见及建议,学院各领导、老师都仔细倾听并详细记录,学院领导以及教师代表耐心细致地进行了解答,并表示问题反馈渠道一直不会关闭,希望今后遇到问题也可以及时向学院反映,学院领导及老师都会尽力解决。最后,师生互送祝福,座谈会在轻松愉快的氛围中结束。