您现在所在位置: 首页 >> 文章详情 >> 正文
渼陂大讲堂 | 交通运输学院开展《编组站运输组织及货物安全管理》主题讲座
    发表时间:2023-10-15

为进一步帮助学生掌握铁路编组站运输生产现状,更好的促进所学知识与现场实践的结合。1014日上午,交通运输学院邀请了兰州局集团公司杨帆主任为同学们带来主题为《编组站运输组织及货物安全管理》的精彩讲座。高磊副院长就人才培养方案中《铁路新技术专题系列讲座》给大家做了解读,同时对纪律提出了明确要求。全院相关领导、老师、大四全体学生及部分大三学生一同在学术报告厅认真聆听了本次讲座。

杨帆,兰州局集团公司兰州北编组站车间主任,具备车站调度员、值班员、运输部专业工程师等岗位经历,现场工作经验非常丰富,历任编组站调度指挥中心、安全生产指挥中心、货检车间等部门主要负责人,兰州局十百千行车领域专业技能人才,熟练掌握铁路行业行车组织、调车作业,货运安全等多方面业务。

杨主任首先从国家战略政策、铁路发展形势两个角度,分析了近年来铁路货物运输的新格局,由于路网运输压力面临严峻挑战,对支点、核心的编组站更有着非常重要的作用。接着,杨主任主要从编组站的基本概念及概况、编组站运输组织模式、编组站货运安全管理三个专题为大家做了细致的讲解。提出编组站是担当大量列车解编作业、编组直达、直通和其他列车的车站。其改编货物列车作业、无调中转列车作业、部分改编中转货物列车作业、本站作业车作业、机务作业、车辆检修工作、其他作业是它的主要任务。同时,将兰州北站的示意图作为实例作为展示,向大家全面的讲解站场的工作流程。并强调编组站货运安全管理的重要性,其超限、超长货物,装载超出端侧板货物车辆,苫盖篷布车辆检查,钢板、卷钢、电缆、型钢管材等是检查工作的重点。最后,杨主任指出铁路行业的特性与发展趋势。

杨主任语重心长的叮嘱同学们要提前做好准备,端正态度、脚踏实地、志存高远,不断提高自身专业水平,树立正确的就业观念,把握就业竞争力,明确就业发展目标。

通过本次讲座,师生们对铁路编组站有了更深层次的认识,激发了学生的学习的热情,加强了学生的专业水平和行业视野,提升了学生创新意识和实践能力,推动了学院教育教学的建设稳步发展,奠定了培养高素质人才的基础。