您现在所在位置: 首页 >> 文章详情 >> 正文
交通运输学院党委开展“ 观红色影片 忆峥嵘岁月 ”主题党日活动
    发表时间:2023-10-12

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,庆祝中国人民志愿军抗美援朝战争胜利70周年,重温党的光辉历史,追寻英雄足迹,进一步激发广大党员的爱国热情。20231011日,交通运输学院党委开展观红色影片铭记历史,忆峥嵘岁月致敬英烈”——红色观影主题党日活动。

观影前,交通运输学院组织委员张欢同志发表简短讲话。他说,今年是抗美援朝战争胜利70周年,今天,我们走出课堂,把党组织学习搬进了影院,集中观看红色电影,既是一次生动的电影党课,也是一次重温初心之旅,更是一场爱国主义情怀教育。希望大家以此观影为契机,弘扬爱国精神。

《志愿军》讲述了1949年建国初期,新中国面临内忧外患的局面,为了维护来之不易的和平、为了世代长久的安稳,195010月,中国人民志愿军入朝,抗美援朝战争拉开帷幕。这是一场举国之战”——朝鲜战场,即使军备实力对比悬殊,我军却用英勇无畏的牺牲换回节节胜利;外交舞台,中华人民共和国代表团首度亮相联合国,中国新声赢得国际敬畏。新中国,寸土不让扬国威;新青年,意气风发保家国。

影片结束后,由党委学生第一党支部吴刘恺同志带领全体党员重温入党誓词,大家高举右手,齐肩握拳,用发自肺腑的铮铮誓言向党做出郑重的承诺:我志愿加入中国共产党……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。铿锵的誓词,声声震耳,强烈震撼着在场的每一位党员,一字一句,神圣而豪迈,铿锵有力的宣誓声响彻大厅,久久回荡,这是初心使命的再宣示,这是接续奋斗的再出发。

不少党员同志依然沉浸在故事情节中,眼含热泪,久久不曾起身。他们被影片所传递的革命精神与爱国情怀深受触动,大家踊跃分享自己的影片感悟。从抗美援朝战争的艰辛与悲壮,我感受到了志愿军的英勇和坚韧,也感受到了革命先烈用满腔热血和生命换来的幸福生活是多么来之不易,我们应以实际行动践行初心和使命。”——周雅萱  “要传承和发扬伟大的抗美援朝精神,赓续红色血脉,擦亮青春底色,以更加饱满的热情和昂扬的斗志,笃行实干、砥砺奋进。”——吕晨宇

最后由交通运输学院党委书记胡省利同志总结发言,在抗美援朝战争胜利70周年之际,我院通过观看影片,使党员同志认识到中国共产党之所以能够历经挫折而不断奋起,历尽苦难而淬火成钢,归根到底在于千千万万中国共产党人心中的理想信念始终坚定执着。希望党员同志铭记历史、致敬英雄、汲取力量,立足专业知识,充分发挥党员的先锋模范作用,争做新时代的奋斗者。

此次主题教育观看红色电影活动,既是一次生动的党史学习教育实践课,又是一次初心使命重温之旅。大家纷纷表示,要传承弘扬伟大抗美援朝精神,铭记党的奋斗历史,不忘初心,再一次从红色故事中感悟峥嵘岁月,感受到幸福生活来之不易,要铭记历史,珍惜革命先烈用满腔热血和生命换来的幸福生活。