您现在所在位置: 首页 >> 文章详情 >> 正文
铭记峥嵘岁月 荣担时代使命|交通运输学院组织线下红色观影活动
    发表时间:2023-10-12

为缅怀革命先烈、传承红色精神、厚植爱国情怀、凝聚奋进力量,交通运输学院于20231011日下午组织学院教师参加以弘扬爱国主义精神为主题的线下红色观影活动——《志愿军:雄兵出击》,本次活动由党委书记胡省利主持。

《志愿军:雄兵出击》以抗美援朝战争为背景,全景式、多维度立体展现了这场新中国的立国之战。建国初期,朝鲜内战爆发,美军屡在中朝边境挑衅,公然轰炸我国东北边境,伤害我国人民。为保护我国领土不受侵犯、人民生命安全不受伤害,维护来之不易的和平和世代长久的安稳,195010月,中国人民志愿军入朝,抗美援朝战争拉开帷幕。这场举国之战,战场在朝鲜,也在国内,同时也在联合国的会议上!我国的革命先辈们,都在以自己的方式、在不同的地方竭尽全力捍卫我国领土完整、国家主权不被侵犯,捍卫我国在联合国的地位,共同打赢这场立国之战。新中国,寸土不让扬国威;新青年,意气风发保家国!

电影将大家带回到那个激情燃烧的战争年代,大家跟随影片感受着、体会着战争的残酷、革命先辈们的英勇顽强以及当下幸福安稳生活的来之不易。两个多小时的观影,大家时而屏息凝神,时而难过叹息,数次热泪盈眶。大家不仅被电影中年轻的志愿军为了国家和民族的尊严、时代长久的安稳而舍身忘死的精神所感染,也深感如今和平幸福生活的来之不易,更为祖国当今的强大发展而感到自豪。

观影结束后,崔炳谋院长分享到,高校作为意识形态的主阵地,在红色文化传承和发扬上具有重要责任。今天我们站在这片土地上,不仅要珍惜来之不易的幸福生活,更应该深感肩上责任之重大,要不断继承和发扬抗美援朝精神等红色精神,以先辈们的崇高理想和革命精神为指引,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。最后,崔院长希望,首先广大师生要争做红色基因的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,切实把先辈的革命精神、爱国情怀记在心中、扛在肩上、抓在手上、落实到行动上;另外,大家在今后的学习、生活和工作中要坚守初心、不忘使命,坚定信念、勇于担当,扎实开展各项教育教学计划,在中华民族伟大复兴的新征程上,贡献力量!大家也热烈讨论,分享着影片带来的深刻触动。

最后,胡省利书记总结到,大家在今后工作中,一定要立足本职岗位,时刻以革命先烈不畏困苦、英勇顽强、舍生忘死的红色精神激励自己,以更加坚定的信念、务实的作风、苦干的精神投身到教育事业中,为学院教育事业的高质量发展作出更大的贡献。

岁月更迭,过往历史熠熠生辉;时代变迁,爱国精神历久弥坚。通过本次红色观影活动,我院教师都感受到了直抵心灵、深入灵魂的精神洗礼,以更高标准、更严纪律自我要求,坚定扛起党和人民赋予的职责使命,把小我融入大我,共同走好新时代的长征路。