您现在所在位置: 首页 >> 文章详情 >> 正文
交通运输学院举办2023级新生安全教育主题讲座
    发表时间:2023-09-27

安全一直是所有高校较为关注的话题,为创建平安校园,维护大学生人身、财产安全,提高大学生的安全防范意识与自我保护能力,我院于926日晚在学术报告厅为2023级新生召开了一次以大学新生安全教育为主题的讲座。本次讲座由我院学生工作副院长张雯雯主持,由我院党委书记胡省利主讲。

会议开始前,张雯雯副院长向新生们介绍了主讲人党委书记胡省利,并对会议的主题进行了简单的介绍。会议上,胡省利书记从实际教学经历出发,围绕安全意识、个人安全、交通安全、网络信息安全等方面进行了深入的讲解。

首先是安全意识,胡书记提出,树立良好的安全意识对新生来说至关重要,它不仅可以帮助新生更好地适应大学生活,还能提高自我保护能力从而减少意外事故的发生。胡书记还结合本校发生的真实案例,让新生更确切地了解到,缺乏安全意识造成的严重后果。不贪图眼前的小利,而是要看清背后损伤到自身的大害。培养和提高心理安全意识不论是在学校里还是网络上都十分重要,提高心理安全防范意识不是让我们时刻警惕生活中的各种事物,而是在面对不寻常的事件时能有所准备有所警惕,以至于能从根源上去杜绝恶性事件的发生。

随后胡书记讲到个人安全及其防范措施,胡书记不仅提到校园内的宿舍、财产安全,更涉及平日生活中的防盗、防骗、防抢知识,以及我们出行不可避免的交通安全,除此之外还向新生们普及了处理安全事故的做法,那就是及时报警、保留证据、配合调查。

而后,他着重强调了现在社会上普遍存在的网络信息安全问题,对于正处于全新的网络环境中的新生们来说,学会保护自己的个人信息和财产信息尤为重要。胡书记不仅给同学们普及了常见诈骗手段,还坦诚地分享了自己的亲身经历,以此来警示新生们:诈骗并不遥远,它可能存在于小小的短信和电话中,还可能传递在我们熟识的亲友间。

在讲座的最后,胡省利书记提出:希望新生们能够用实际行动,真正做到遵纪守法,成为一名文明、健康、有为、诚信的大学生。同时,张雯雯副院长也告诫大家,不要太相信别人,太相信别人就是在害自己,表示希望新生们都能重视安全,顺利平安地度过每一天。此次讲座让在座的每一位同学都获益匪浅,使新生们认识到安全的重要性,提高了新生们的安全防范与自我保护意识,并对以后的生活有深远影响。