您现在所在位置: 首页 >> 文章详情 >> 正文
交通运输学院12名骨干教师前往北京开放大学参加“MATLAB数据处理、机器学习与深度学习核心技术”专题培训
    发表时间:2023-09-26

为进一步提高学院教师的科研能力和水平,强化教师的综合能力,交通运输学院组织12名骨干教师于922-24日在北京开放大学参加“MATLAB 数据处理、机器学习与深度学习核心技术专题培训,本次培训特别邀请清华大学谷源涛教授讲授。

谷教授首先介绍了MATLAB软件的基本知识。他从MATLAB的发展沿革出发,详细梳理MATLAB的特点、应用领域、系统及工具箱的基本情况。

随后,谷教授从MATLAB软件编程语法,工具箱的使用,各种作图技巧,包含二维图、三维图、地形图、交互式编辑图形、动画制图出发,并就常量、变量、标量向量、矩阵与数组等语言基础知识进行了详细的讲解。

其次,谷教授通过实例讲解科学计算及其数据可视化,并结合工程应用实例详细讲解了MATLAB 优化建模与求解、图形的绘制、常用函数的使用、Simulink 建模与仿真的应用等多个方面知识,带领我院教师进行实际操作和训练。

最后,谷教授针对我院教师面对的实践问题展开了深入的讨论与方案建议,同时建立MATLAB答疑群,提供技术答疑,帮助我院教师解决在实际当中所遇到的各种问题。

通过本次培训,进一步提高了我院教师的科研能力和知识储备,有助于我院教师掌握更为丰富的数据分析方法,对专业知识的学习与研究产生良好的促进作用。在今后的工作中将本次培训内容转化为科研成果,为我院科学研究发展贡献力量。