您现在所在位置: 首页 >> 文章详情 >> 正文
交通运输学院组织开展“不忘初心,牢记使命”主题党课
    发表时间:2023-09-13

初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。不忘初心、牢记使命是中国共产党人百年奋斗的不变主题,也是我们这个百年大党永葆生机活力的精神密码。交通运输学院于2023911日在5-101教室举办不忘初心,牢记使命主题党课,29期和30期积极分子共同参加,由张欢老师主讲。

党课开始,张欢老师先是强调了纪律问题,告诉全体积极分子不可以迟到,要保持组织纪律性。

接着,张欢老师说,希望大家都可以静下心来考虑一下自己还有没有当初刚加入积极分子的那份初心,大家是否还在坚守自己的那份初心。初心和使命,宣示着一个政党为什么出发、为谁而奋斗。中国共产党自成立以来始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命中国共产党始终用行动证明初心是什么、要干什么这个根本问题,也正是始终不忘初心、牢记使命,才能凝聚共识、汇聚力量,不断把为崇高理想奋斗的实践推向前进,创造一个又一个辉煌。只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗才能让中国共产党永远年轻。

同时,不忘初心、牢记使命也是习近平总书记在党的十九大报告中向全体党员作出的号召和要求。不忘初心,方得始终。不忘初心、牢记使命不是一阵子的事,而是一辈子的事。初心易得,始终难守。让初心保鲜、使命永恒,就要时刻不忘我是谁、为了谁、依靠谁这一根本问题,从而更好地把握正确定位,校准前进方向,找到力量源泉,作为积极分子,我们更应该明白这个道理。最后张欢老师也用《大学》中的话来鞭策我们大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。物有本末,事有终始。知所先后,则近道矣。作为新时代的大学生,我们应该明白自己来这里是为了什么,想要得到和收获什么,而不是每天浑浑噩噩,无所事事。

经过本次党课我们明白了要经常审视初心,叩问使命,才能坚守初心、牢记使命,开辟未来、行稳致远。回望走过的路、展望未来的路,只有不忘初心、牢记使命,才能让我们越走越远,我们也会变得越来越好。