您现在所在位置: 首页 >> 文章详情 >> 正文
学院动态 | 交通运输学院开展访企拓岗及专业建设专项调研活动
    发表时间:2023-07-26

为进一步了解和掌握专业对接产业、行业发展现状与趋势,准确把握用人单位对人才的需求状况和岗位核心能力需求;为落实教育部、省教育厅和学校关于“访企拓岗”促就业专项行动的要求,近期,我院与南京地铁运营有限公司召开访企拓岗及专业建设专项调研座谈会,南京地铁运营有限公司总经理、集团人力资源部部长刘乐毅,运营公司人力资源部部长姚国华及相关领导同志,西安交通工程学院校长刘建朝、交通运输学院院长崔炳谋、交通运输学院党委书记胡省利、教学、学管教师及我院毕业生吕韦昕参与座谈。

刘乐毅总经理对我院教师来访表示欢迎,介绍了南京地铁运营现状、未来规划、企业文化、人才战略管理理念、未来展望,对人才的学历层次、岗位核心能力要求和变化情况等方面提出了相应的需求,并表示欢迎我校毕业生来南京地铁应聘。

姚国华部长对我院专业建设专项调研问题给予明确回复,对组建地铁运营多职能队伍、毕业生成长轨迹、毕业生工作稳定性、订单班培养模式以及人才的需求状况和岗位核心能力要求进行全面介绍,并对我院就职于南京地铁的毕业生给予高度评价。

刘建朝校长回顾了我校的发展历程,并详细介绍了学院内涵建设、专业群建设、师资队伍建设等基本情况,希望能在人才培养质量提升方面与企业加强合作,在学生实习就业等方面探索合作路径,为社会、为企业输送更多优质技术技能人才。

崔炳谋院长从学院专业设置、专业特色、合作办学业绩等方面向与会代表作了详细介绍推荐,并针对校企双方就专业设置、人才需求、岗位特点等进行了深入交流,同时邀请南京地铁来我校参观交流及校招宣讲。交通运输学院党委书记胡省利、教学秘书董晓刚、学管秘书肖茹峰、一线教师李靖丰与企业相关领导深入交流了学生就业、学生培养、课程设置等方面问题。

会后,刘建朝校长、崔炳谋院长、学院书记胡省利与就职于南京地铁我院毕业生代表吕韦昕交流,了解了毕业生的就业竞争力与成长轨迹,详细询问了吕同学在南京地铁工作和生活等方面的情况,征求了毕业生对学院在人才培养、教育教学、学生管理等方面的意见建议。吕同学也表示,将进一步发扬“道钉精神”,用自身所学技能专长在工作岗位上创造更新业绩,以实际行动回报社会、回馈母校。

通过本次走访座谈,交通运输学院更加了解了企业对人才的实际需求,巩固了与用人单位的联系,拓宽了我院毕业生就业渠道。下一步,学院将持续强化校企衔接、深化校企合作、做实供需对接,不断优化专业建设,提升人才培养质量,促进毕业生高质量就业。