您现在所在位置: 首页 >> 文章详情 >> 正文
暑期“三下乡”(二十七)总结篇 | “春华秋实 共筑未来”实践队
    发表时间:2023-07-25

党员篇

看望老党员,倾听老党员们的故事,这次活动让实践队员感受到老党员对党的接班人的关爱与期盼,鼓励青年大学生奋力前进,尽力为党,努力提高自身综合素质,积极向党组织靠拢。吾辈当自强,作为当代青年,更应用自己的青春和热血去为祖国的繁荣奉献出自己的力量,坚持把党在百年奋斗中形成的伟大精神,作为推动青年前进的思想武器。

关爱篇

“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。一老一小关系到千家万户,小孩和老人是社会最柔弱的群体,如何保护好他们,值得思考。随着城市化进程的加快,许多乡下地区出现了年轻人外出打工,老人孩子留守家中的情况,他们的生活起居都需要人来照料。特别是留守儿童,由于父母常年不在家,家里老人又管不了,不少孩子深陷手机游戏,心理脆弱。儿童关系国家未来,老人牵动亿万家庭的和谐幸福。因此,需要更多地关注儿童和关爱老年人。中华民族是一个尊老爱幼的民族,当代大学生也应该从自身做起,从小事做起,弘扬这一优良传统,用实际行动去关爱服务老人,教育引导孩子。关注他们的身心健康,丰富他们的日常生活。

助力篇

助教:少年儿童是祖国的未来,是中华民族的希望。为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,引领学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,我院暑期三下乡实践团队特前往咸阳市兴平市油郭村开展支教活动,致力于通过实践,助力乡村教育,培养当代大学生的责任意识。

助农:实施乡村振兴战略,要坚持党管农村工作,坚持农业农村优先发展,坚持农民主体地位,坚持乡村全面振兴,坚持城乡融合发展,坚持人与自然和谐共处,坚持因地制宜,循序渐进。青年之辈,无论在何岗位,都应不忘初心,不辱使命,不负青春,坚定步伐,让乡村振兴在新征程上砥砺前行。

宣讲篇

增强防骗意识,构筑诈骗“防火墙”电信诈骗无孔不入,如今诈骗手段形式变得多样化,更难以辨别。我们了解到当地居民的诈骗实例、防范诈骗的基本情况,由于村里空巢老人和留守儿童居多,电信诈骗防范意识较差,所以在实践的过程当中,团队成员向当地居民深入讲解并发放了实践队员自己制作的防诈手册、告诉老人不可轻信陌生人短信或电话,帮助村民提高法律意识和防诈能力,自觉抵制各种诱惑、远离诈骗。