您现在所在位置: 首页 >> 文章详情 >> 正文
交通运输学院党委学生第一党支部开展“红色血脉赓续,党史上的今天”主题党课活动
    发表时间:2023-06-01

为了深刻感悟红色伟力,坚定理想信念,用好红色资源活教材,讲史实、讲事实,做到旁征博引,使同志们深刻认识中国共产党为国家和民族做出的伟大贡献,深刻感悟中国共产党始矢志不渝为人民的初心宗旨。交通运输学院党委学生第一党支部面向支部全体同志于5月31日在5-101教室召开“赓续红色血脉,党史上的今天——学习长征精神,走好新长征路主题党课。

党课会议中,张文佳同志以党史上的今天开篇,讲述到飞夺泸定桥的艰险与壮烈,飞夺泸定桥是中央红军长征途中的重要里程碑,在中国革命史上写下了不朽的篇章,有“十三根铁链劈开了通往共和国之路”的壮美赞誉。回顾当年长征路,一路上坎坷重重,爬雪山、过草地,创造了可歌可泣的战争史诗,而且谱写了豪情万丈的精神史诗,铸就了伟大的长征精神。

党课最后,杨希康同志讲述到一切新的东西都是从艰苦斗争中成长起来的。每一次应对挑战,都激荡起我们民族的澎湃力量,推动民族精神与意志的淬炼升华;每一场考验过后,中国特色社会主义都迸发出勃勃生机,开辟出广阔天地。当我们在遇到困难时,也应当发扬长征精神,这是一种乐观的积极向上的不惧困难、不屈不挠的伟大精神。

通过本次党课学习,同志们深刻认识到伟大长征精神作为中国共产党人红色基因和精神族谱的重要组成部分,已经深深融入中华民族的血脉和灵魂,成为社会主义核心价值观的丰富滋养,成为鼓舞和激励中国人民不断攻坚克难、从胜利走向胜利的强大精神动力。继承和发扬长征精神,为实现中华民族的伟大复兴的中国梦具有重要意义。作为新时代的青年,我们要发扬这种不屈不挠、不惧困难的奋斗精神,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。