您现在所在位置: 首页 >> 文章详情 >> 正文
交通运输学院举办团干部素质能力大赛
    发表时间:2023-05-15

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实中央党的群团工作会议精神和全国高校思想政治工作会议精神,扎实推进党史学习教育,不断提升我校团干部思想政治工作的理论水平、专业素养和工作能力,积极备战陕西省团干部素质能力大赛,校团委积极落实团干部上讲台工作要求,在团干部中广泛开展团干部上讲台百千万行动,在2023514号举办团干部素质能力大赛。

比赛分为两个环节:微团课讲授和案例分析。在微团课讲授环节中,参赛选手围绕主题准备八分钟的微团课,结合PPT进行一场生动的团课讲授。

微团课讲授环节过后,立即进入案例分析环节。通过定时准备后,参赛选手向评委阐述案例,采用现场问辩的形式进行,团干部充分展示自身综合运用理论分析问题、研判问题、解决问题的能力,以及现场应变能力和口头表达能力。

比赛中,团干部们紧扣喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程主题选取素材,围绕党的最新理论成果、党的青年运动史、新时代中国特色社会主义的伟大成就、传承红色基因等内容,以举事实、讲道理的方式呈现出一堂堂精彩纷呈的微团课,充分展现了团干部过硬的队伍素养、扎实的知识储备、稳健的仪表台风、昂扬的精神面貌,在思想上引领了广大青年学生,起到了模范带头的作用。

最后评委们对选手的表现逐一进行总结点评,从选手的讲授方式、案例选用、语言表达等多个方面分析了选手们微课的闪光点与不足之处,并提出下十步改进的意见和建议,希望选手们为角逐省赛进一步做足准备,力争取得优异成绩。

希望广大团干部通过此次比赛为契机加强自身建设,提高自己的素质能力,加强磨炼,增长本领,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中绽放青春梦想,书写华丽篇章。