您现在所在位置: 首页 >> 文章详情 >> 正文
校领导莅临我院考察指导“党团组织进公寓”建设新进展
    发表时间:2023-04-20

为深入贯彻习近平总书记关于做好高校思想政治工作的重要指示精神,以党的二十大精神为指引,坚持以高质量党建引领育人,深入挖掘打造学生公寓育人新阵地。近日,我校党委书记马智勇、副校长王勇、党委副书记王宁宁、学生处处长钱穆萨、学生处副处长张莉及各二级学院党委书记莅临我院四号、五号学生公寓楼,考察我院党团组织进公寓建设情况并指导工作。

领导检查了我院宿舍楼内的党团活动室建设和党建文化墙布展情况,我院党委副书记兼副院长张雯雯结合巾帼力量”“传承道钉两个主题,围绕设计思路、主题亮点、特色工作、已开展活动情况、重难点问题突破和后期整改措施等方面,向领导进行了现场汇报。我院党委书记胡省利表示,党团组织进公寓的工作推进既突出了党的宗旨、党员义务等核心内容,又能结合我院专业特点开展具有针对性的具体工作,真正做到了思想引领与生活服务相统一、理论学习与技能提升相统一,实现了学生思想政治教育在形式与内容上的创新,凸显了党建与宿舍文化相结合的优势。

我校党委书记马智勇强调开展党团组织进公寓活动要遵循思想政治教育工作规律,与教育对象接触、面对面交流,增强亲和力、说服力。学生思想政治教育工作,重在思想引领、学风建设、日常管理和关心关爱特殊群体。只有深入学生宿舍,才能对学生的思想、学习、生活、身体状态、心理动态、精神面貌等实际情况了如指掌,精准开展学生思想政治教育工作。我们要建立深入宿舍制度,学院党政领导、辅导员深入宿舍必须成为常态,持续完善学生公寓党团活动室建设,做好设施配备,优化活动室功能、提升教育管理效能;要搭建多功能的学生公寓党团组织工作平台,充分发挥学生公寓党团组织作用,加强学生党员、团员教育培养,引导其更好的发挥模范带头作用。

在党团组织进公寓过程中,交通运输学院紧密围绕我校党政发展中心工作,认真分析和把握我院实际特点,有针对性、有侧重点地开展具有我院特色的创先争优活动,使之成为推动我院学科发展、促进公寓和谐稳定的动力与保证。