您现在所在位置: 首页 >> 文章详情 >> 正文
副校长谢金宝应邀为交通运输学院师生作专题学术讲座
作者:陈潇    发表时间:2023-03-31

2023330日,交通运输学院渼陂大讲堂诚邀谢金宝副校长为我院师生作题为《重载运输技术与发展》的精彩专题讲座。我院交通运输专业2023届毕业生及相关教师共同参与本次讲座。

谢金宝副校长,长期从事铁路运输组织学科的教学与科研工作,编写教材两部,曾荣获省级科技进步奖一项,教学成果奖一项,并在国内外学术期刊发表论文30余篇,其中多篇被EI检索。他主持完成了“计算机编制双线半自动闭塞区段铁路货物列车运行图系统”、“干-武线扩能改造方案”、“中石油西北化工产品铁路车辆购置及运输组织方案”、“平凉电厂燃煤采购运输组织方案”等多项科研项目。

讲座上,谢金宝副校长从重载运输的概念和国内外重载铁路发展现状以及重载铁路技术三个方面为同学们进行了讲述。据谢校长介绍,我国重载铁路技术达到世界领先水平,构建了涵盖不同轴重等级的重载技术体系。大秦线普遍开行2万吨重载组合列车,完成3万吨重载组合列车开行试验,年最高运量突破4.5亿吨,成为世界上年运量最大重载线路。在介绍相关专业概念时,他还通过生动详实的案例,深刻阐释了不同时代背景下各个专业理论的变化缘由,并同现场同学交流讨论,耐心解答师生们在专业研究方向上的困难疑惑。

此次讲座成功举办,帮助学院师生加深了对重载运输技术的理解,提升了学生们对重载运输技术未来发展前景的探究兴趣,在拓宽学生们学术研究思维的同时,也为今后学院的学术研究和科研水平的提升奠定了坚实的基础。