您现在所在位置: 首页 >> 文章详情 >> 正文
交通运输学院组织2023届学生开展毕业实习(货运篇)
作者:交通运输学院    发表时间:2023-03-24

为进一步践行我校自强不息,修德载物的校训,宣扬交院 “自身硬,扎得稳,靠得住”的道钉精神,推进实践教学在人才培养中的作用,提升学生职业素养和综合能力。我院组织2023届交通运输专业的学生分别赴彬州西、交泰物流、新丰镇、长武站跟岗实习。货运站各位领导对于本次实习学生予以高度重视,同学们当天抵达之后,车站领导及铁路职工们给予了我院学子周到的安排。

一、彬州西

实习地点:中国铁路西安局集团有限公司西安西站彬州西站

车站简介:彬州西站,原彬县西站2018年六月区划调整撤销彬县设立县级彬州市而后更改站名。该站位于陕西省咸阳市彬州市,是西平线(西安—平凉)上一个铁路车站,隶属中国铁路西安局集团有限公司。铁路货场仅办理集装箱发送、到达业务。车站接入陕西鸿海物流有限责任公司铁路专用线,陕西西平物流有限责任公司麻园子铁路专用线。

带队老师:刘浩乾

实习内容:上岗前的安全责任培训;信号楼的监督信号设备及作业状况的了解;A类事故分析学习及安全责任意识培训;货场的基本设备线路了解学习;调车作业,现场学习和调车作业通知单的了解;装运线路的了解学习;信号灯,铁鞋通讯设备的了解学习;彬州西站所有车型,线路的了解和学习。

实习收获:通过在彬州西站的实习经历,让我对铁路运输企业有了更深刻的了解,学到了在课本上见不到的知识,充分的把理论知识应用在实际工作中,为以后在铁路事业的工作中奠定了基础。

——丁德华

二、交泰物流

实习地点:陕西交泰物流有限公司

车站简介:陕西交泰物流有限公司,成立于2007年。伴随着铁路发展从西安西站,西安东站一路走到西安国际港务区新筑铁路集装箱中心站。为西安本地最大的地面服务商。公司主营公铁、铁海联运;冷链运输仓储;货物装卸服务;集装箱堆存、运输、维修、拆箱装箱;库房仓储拼箱;国际联运地接服务;集装箱偏载调整;装载方案编制报备等。

带队老师:张恺、齐宋发

实习内容:1、熟悉陕西交泰物流有限公司的企业,文化、制度。2、分别进行了中心站、堆场、库房、地接四个地方现场岗位学习。3、学习各岗位工作职责及安全注意事项4、召开实习后的总结大会。

实习收获:通过这次实习我深刻体会到自学的重要性,我们务必在工作中勤于动手、慢慢琢磨、不断学习、不断积累。同时一定要学会沟通,无论是在实习还是生活中,善于沟通都是一门技巧。合理沟通还可以让自己更容易适应新的环境和工作。不仅如此,我认为实习很重要,是体会这个过程,享受这个过程,认识这个过程。实习是一种锻炼。

——罗丹

三、新丰镇

实习地点:陕西省西安市临潼区新丰镇

车站简介:新丰镇站(Xinfengzhen Railway Station),位于中国陕西省西安市境内,是中国铁路西安局集团有限公司管辖的特等站,为大型路网性货运编组站,也是衔接陇海铁路、宁西铁路、西康铁路、包西铁路、徐兰高速铁路的重要站点 。1989年,新丰镇站建成投入使用;2004年,新丰镇站完成第一次扩能改造,站场规模变为混合式三级四场 ;2008年,新丰镇站完成第二次扩能改造,站场规模变为双向三级七场 。

带队老师:陈永钊、徐政仁、贺路尧

实习内容:进行安全教育,参观调度大厅,学习驼峰的作业流程,了解货检工作内容。

实习收获:通过本次实地的学习了解,书本上的理论知识有了更加明确的理解,实习切实证明了“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行的道理。也对铁路工作,有了清晰的认识。明白了每一个岗位都需要认真,踏实。尤其是调度相关工作,更是需要扎实的理论基础和认真负责的工作态度。交运学子在日后的工作中,更应学习钻研“道钉精神”做到:自身硬、扎得稳、靠得住。以更加优秀的自我,走向日后的工作岗位。努力为“驰而不息,交通报国”增添一份力量。

——何古佳

四、长武站

实习地点:中国铁路西安局集团有限公司西安西站长武站

车站简介:长武站位于中国陕西省咸阳市长武县,是中国铁路西安局集团有限公司咸阳车务段管辖的三等站,是位于西平铁路上的一个重要站点,主要办理客运业务,于2015410日正式投入使用。

带队老师:邱光峰

实习内容:利用点名会、规章提问、业务学习以及他站的一些事故教训,学习货运安全的重要性,与车站工作人员共同作息、体验他们的日常工作,感受车站工作的重要意义,以增强自身的责任感与使命感。

实习收获:在这次的实习中,我们学习到安全是铁路运输永恒的主题,是铁路其它各项工作的基础,只有保住了安全,铁路运输才会有生存和持续发展的可能。同时,面对当前社会的不断发展,我们要通过不断地用知识来充实自己、武装自己,积极提高自身素质与业务水平,以适应社会发展的新要求。

——张瀚文

本次货运篇实习系列圆满收官,感谢校企合作企业给予2023届毕业学生的宝贵实习机会。通过本次实习,同学们深刻的认识到轨道交通行业可谓蹄疾步稳、风正帆悬,表示定会在之后的工作过程中,结合实习所学所得,必将以饱满的热情和主动的态度迎接铁路跨越式的步伐,建设现代化的中国铁路。同时,在此也预祝参加本次实习的全体学子实习顺利!