您现在所在位置: 首页 >> 文章详情 >> 正文
校友导师 杨娅妮(杭州地铁)
    发表时间:2023-03-08

写给学弟学妹们的一封信:

你们好!我是西安交通工程学院2020届的毕业生杨娅妮,目前在杭州地铁任中心安全管理工程师一职。大学四年,工作两年。

此时此刻,我有三句肺腑之言想要分享给你们,希望能对你们即将开启的大学旅程有些许帮助:

第一句话,你们要相信交院是一个可以扶着你走路,并送你去幸福港湾的地方。它能给你足够的底气和勇气让你驰骋未来,它不会让你拿着简历四处碰壁,也不会让你毕业后迷茫无知且怀疑人生,更不会让你虚度光阴毕业时徒劳无获。只要在校时光的你可以稳扎稳打跟着学校的脚步走,毕业时按照学校的流程走入社会的怀抱,你一定不会担忧,不会彷徨且会过的幸福快乐。

第二句话,今天的我说能在这里对大家说吐露心声,仅仅是作为一个过来人,并不是一个好的学习榜样。步入交院,我经常翘课,考试成绩虽正好及格但算不上优秀(千万不要挂科)。直到写毕业论文时和工作后才让我明白好好上课,好好学习是多么重要。曾经的我一度以享受大学生活好好谈恋爱为中心,以社团组织工作为基础。但毕业论文时的焦灼让我十分怀念老师精准细致分析的客流组织,让我无比想念老师侃侃而谈的城市轨道交通运营管理,我甚至还想让老师再手把手教我铺画一次铁路运行图;以至于工作后的我在面对铺画线路运行图和ATS排进路苦思良久也无从下笔时,只能悔恨当初但无能为力。大学生活固然重要,但习得一身本领才会让自己不负青春。

第三句话,在任何时候都不要把自己当回事,而要把眼前事当回事。不论大家是通过哪一条路来到的交院,此时此刻,我们都算相遇了,所以请放下过去沉重的包袱,一切都要重新开始了。这里虽比不上清华北大让我们梦寐以求,但一定是上天给予我们最好的匹配。曾经的我总以为自己是只凤凰,不该属于这囚笼,一定可以去更好的地方,所以我太把自己当回事,便错过了许多眼前事。大学四年一定要脚踏实地,不要眼高手低,一定要稳扎稳打,不要投机取巧,一定要珍惜时光,不要虚度光阴。因为你们现在即将拥有的,是我已经失去的也是我最为羡慕的。

最后,欢迎大家来到交院,从此与交院携手并肩一起走过我们已走过的路和未走过的路,希望这段旅程能带给你们不一样的体验和人生。