您现在所在位置: 首页 >> 文章详情 >> 正文
交通运输学院教学改革综述
    发表时间:2022-11-18

交通运输专业以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,结合新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,依据《国家教学质量标准》,结合我校“思想品德优、专业基础实、实践能力强、综合素质高、职业适应快,具有创新精神和社会责任感”的总人才培养定位及立足陕西、服务西部、辐射全国的具有轨道交通行业特点行业特点,体现面向运营管理领域,重基础,强能力的专业的特色,明确打造本专业办学特色和人才培养特色、通过加强基础拓宽口径,贯彻创新创业教育等重要问题,进一步明确和统一了专业发展与改革方向,同时始终以打造具有“道钉精神”的应用型人才为己任,培养应用能力强、扎根西部轨道交通行业、甘于铁路艰苦地区工作、“留得住、用得上、靠得住”的新时代大学生。

按照工程教育专业认证标准和OBE理念构建人才培养方案。开展产教融合,完善校企协同育人培养机制。在校企协同定向培养的基础上植入企业实务和培训课程,把企业优质资源引入培养体系,吸纳企业参与专业人才培养过程。以协同育人为基础开启新工科专业改革,将课程内容和职业标准、生产过程与教学过程进行深度融合。

同时不断加大实践教学方面的改革,以轨道交通综合实践教学基地为载体,校企合作共建实验室,打造出“情景设置、感知体验、学做结合” 的一体化实践教学模式。通过“双师双能型”教师队伍及企业兼任教师,实施“基于问题、基于项目、基于案例”的开放式教学,强化工程案例教学,旨在提升学生对实际交通运输问题的理解与系统性思维能力,培养学生的轨道交通职业素养。

基于此,通过以立德树人为根本任务,确立服务交通强国人才需求,打造了特色应用型人才培养体系,同时以创新实践为引领,培育优秀职业素养与实践能力等综合改革措施取得了一系列教学改革成果。