您现在所在位置: 首页 >> 文章详情 >> 正文
交通运输学院党委学生第一党支部开展“坚定道路自信,走好现代化新征程”主题党课
    发表时间:2022-11-17

道路关乎党的命脉,国家前途、民族命运、人民幸福。为了提高支部党员对中国特色社会主义道路的认识,坚定道路自信。

交通运输学院党委学生第一党支部于20221116日下午17:30在教室5-201开展了坚定道路自信,走好现代化新征程主题党课。本次党课由梁嘉玮同志主讲、学生第一党支部书记肖茹峰同志出席。

首先主讲人从独立自主之路,守正创新之路,传承文明之路,奉献世界之路,四部分带领同学们回顾中国的近现代史。从探索社会主义救国之路到科技创新强国之路一步步走来,中国共产党人引领广大人民群众艰苦探索、辛勤付出。

随后就党的二十大报告中提出的“中国式现代化道路”。他讲到,当前,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开,和平赤字、能力赤字、发展赤字、治理赤字加重,人类社会面临前所未有的挑战。世界又一次站在历史的十字路口。我们党领导人民不仅创造了世所罕见的经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹,而且成功走出了中国式现代化道路,创造了人类文明新形态。

实现现代化、实现民族复兴,是近代以来中华民族的伟大梦想和历史夙愿。中国共产党的百年奋斗史,就是一部中国式现代化的探索史。踏上新征程,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章,必须坚持自信自立,为实现中国式现代化提供强大精神动力。

会议最后,学生第一党支部书记肖茹峰同志表示,唯有自信,方能自主;唯有自立,才能自强。希望通过此次党课,参会的各位同志对中国特色社会主义道路形成的历史过程和取得的伟大成就能有更加深刻的认识,在坚定道路自信后将稳固走好现代化新征程的理想基石,在今后的学习生活中不断练就过硬的本领,奋勇前进。