您现在所在位置: 首页 >> 文章详情 >> 正文
交通运输学院开展新生入学教育系列活动
    发表时间:2022-10-25

为更好引导新生熟悉大学环境、适应大学学习和生活、顺利实现人生阶段和学习方式方法的关键性转换,同时,帮助新生确立目标、培养品格、建立校园和集体归属感。近一个月来,我院面向2022级新生开展入学教育系列活动,全力帮助我院新生积极转变心态,适应新角色,开启新生活。

——线上线下联动,注重品行养成。为确保新生尽快适应新环境,我院辅导员多次组织线上及线下主题班会,从疫情防控、理想信念、习惯养成、安全教育、职业规划等方面对新生进行了教育引导。同时,引导学生熟悉学校规章制度,教育学生养成良好的习惯,强化学习生活的自我管理。开学初,辅导员逐一走访学生宿舍,看望每一位新生,悉心询问学生住宿情况,帮助新生尽快适应和融入大学生活。

——做好入学教育,树立远大理想。我院学生工作副院长张雯雯老师组织22级新生开展新生入学教育——对!这是你的大学主题班会。首先,张院长对我院师资配置等内容进行了介绍。随后,张院长从规律生活、自律学习、健康心理三个方面就新生如何开启大学生活做了详细讲解。同时,嘱咐新生要积极学习专业知识,不断提升自身专业能力,树立远大理想目标,传承与发扬“道钉精神”,在青春的赛道上奋力奔跑,谱写祖国交通事业的新篇章。

——感悟校史底蕴,培育爱校情怀。我院组织新生开展了“交院文化一日游”活动。新生们去到了图书馆,了解了图书馆的区域划分与借阅流程。随后,参观了实验室,观看了我院实验室老师对大型仪器的操作演示。最后,新生们参观了校史馆,在学长深入浅出地讲解后,同学们深切地感受到了西安交通工程学院厚重的历史积淀、丰硕的办学成果和奋发的进取精神,增强了同学们对学校的认同感、归属感和自豪感。此次参观校园活动,不仅让新生们感受了校园文化,同时,也增强了新生们爱校荣校的意识。

我院重视新生入学教育,通过开展涵盖疫情防控、理想信念、爱校荣校、学业规划、安全意识等多方面内容的系列活动,帮助我院新生扣好人生的“第一粒扣子”,为新生的大学生涯铺好基石、找准起点。我院新生也将以充足的准备与昂扬的斗志,快速完成角色转化,明确学习目标,以崭新的姿态迎接新的大学生活。