您现在所在位置: 首页 >> 文章详情 >> 正文
暑期“三下乡“(十六)‖交通运输学院暑期三下乡实践团队开展“赓续红色血脉,汲取奋进力量”实践活动
    发表时间:2022-08-09

为了引导当代大学生自觉继承革命传统、传承红色基因,进一步发扬革命精神,始终保持艰苦奋斗的昂扬精神。交通运输学院追寻红色足迹,情系圣地发展红色研学实践队前往杨家岭革命旧址开展赓续红色血脉,汲取奋进力量实践活动

延安杨家岭革命旧址,位于陕西省延安市西北约3公里的杨家岭村,是中共中央驻地旧址。193811月至19473月,毛泽东等中央领导和中共中央机关曾在此居住,在这期间,中国共产党中央委员会继续指挥抗日战争敌后战场并领导了解放战争,领导了大生产运动和整风运动,召开了党的七大和延安文艺座谈会。杨家岭作为中国革命圣地,在这里产生了推动中国历史进程的一个又一个重大决策;这里见证了中国共产党历史上一次又一次重要会议;这里诞生了一篇又一篇对中国革命产生深远影响的光辉著作。

走进馆内,大量珍贵的图片,文字、以及革命家的故居多角度、全方位地展示了中共中央在延安领导中国革命的历史,馆内一条古街道,生动形象地再现了党中央及人民的艰苦岁月,记录了老一辈革命家们辛勤耕耘的硕果,简陋的两孔土窑洞,简单的一张陈旧的床,一张凹凸不平的桌子,一把破旧的椅子,一个没把的水杯,一群不平凡的中国人在这片平凡的土地上书写着一个又一个传奇。每一处红色旧址,每一张老旧照片似乎都在讲述着老一辈革命家在成立新中国时的艰辛;在杨家岭革命旧址,我们能深切感受到中国共产党领导人为新中国成立所做出的伟大贡献,时间让那些革命故事成为了不朽的历史,多少的忠魂埋骨中华这块火热的大地上。没有老一辈革命家的努力奋斗,我们也不会有今天和平和幸福生活。重走老革命家走过的黄色土地,重温老革命家留下的革命印记,我们更应该学习延安精神,传承党史精神。

江水浩荡,青山峥立,承前启后,扬帆激行,在前辈伟大革命精神鼓舞与指引下,一代又一代的中华儿女将为民族的繁荣复兴而更加努力拼搏,奋斗不懈。作为当代大学生,我们正处于中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着天将降大任于斯人也的时代使命。实践队员们要以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期盼、人民的期待和民族重托,不断将中国特色社会主义事业推进向前,用实际行动绘出属于我们这代人的画卷。