您现在所在位置: 首页 >> 文章详情 >> 正文
暑期三下乡(十二)‖交通运输学院暑期三下乡实践团开展“防疫知识送下乡,青春力量显担当”实践活动
    发表时间:2022-08-09

为积极响应国家乡村振兴战略,服务美丽乡村建设。守护自己与他人的健康,使村民能正确认识到疫情的危险性,克服麻痹大意的错误心理。营造人人懂防疫的良好氛围。交通运输学院暑期三下乡实践队在渭南市富平县防疫站进行学习及在街道开展疫情防控知识宣传活动。

实践队队员们分工明确,各司其职。主要负责为外来的人员进行核酸检测登记,帮助当地居委会维护核酸检测秩序,帮助老年人提前打开检测码,他们耐心引导前来做核酸检测的居民群众有序排队,提醒居民们正确佩戴口罩、保持一米距离,并协助不会操作手机的居民提前登录粤核酸小程序及登记个人信息,耐心解答居民群众提出的各类问题。对于行动不便的孕妇、老人、身体不适的特殊群众,为他们提供一对一的贴心服务,全力维护核酸检测点现场秩序,确保疫情防控工作科学、有序、安全开展。

为更好地宣传疫情防控知识,实践队员们通过宣传栏,街道调查走访,发放防疫知识宣传页等多种形式开展疫情防控知识宣传活动。即使在酷暑中汗流浃背,仍然不厌其烦地向大家宣讲要注意自身的保护、正确佩戴口罩、少出门、进门勤洗手、家里多通风、少聚会等,为他们普及了疫情防控知识。让防疫知识声声入耳,将疫情防控知识送入家家户户。实践队员们忙碌的身影成为这酷暑的街道中一道靓丽的风景,也得到了大家的一致好评。

通过本次社会实践活动,提高了当地村民的疫情防控意识,实践队员们深刻认识疫情防控的重要性和紧迫性,做到了防控疫情人人有责。体现了实践队员们强烈的社会责任感,也提高了实践队员们自身的服务意识。作为新时代青年大学生,他们把人生理想融入国家和民族的事业中,把中华民族伟大复兴的历史责任担在肩上,把小我融入大我中,用实际行动助力家乡防疫工作,诠释了热爱家乡的担当精神,为疫情防疫工作注入了青春活力。